Начнем с 491-го, так как наш дом территориально относится к этому садику. Директор садика сразу поставила нас в известность, что ее сад с платными услугами. Итак, сколько же необходимо заплатить, чтобы отдать ребенка в этот сад:
- обучающая программа-700 гривен в месяц
- питание-6 гривен в день
- спонсорский взнос на канцтовары-1300 гривен в год.
Со слов директора, приносите 1300 гривен и в сентябре можете приходить с медицинской карточкой уже в группу. Итого 868 гривен в месяц + 1300 один раз в год, это 11716 гривен в год. Ребенок будет посещать садик 3 года -это 35148 гривен.
Я работаю кассиром в банке и моя зарплата составляет 2000 гривен, получается, что за садик я должна отдать почти половину зарплаты, а с остальной половины надо оплатить коммунальные платежи, одеться, питаться и одевать ребенка. Очаровательно.
Садик № 202 подешевле – 410 гривен в месяц, но нам сказали сразу, что попасть к ним проблематично, потому что на две ясельных группы на начало мая месяца уже 50 человек записано – это очень много и всех они не возьмут, а возьмут в первую очередь детей их района, а из остальных будут выбирать лучших. Я так поняла, что «лучшие» - это те дети, родители которых «пожертвуют» больше денежек.
Получается, что отдать ребенка в садик – это роскошь, как ни крути.