В Черкасской области правоохранители вылили 260 литров самогона
В Украине самым популярным алкогольным напитком является самодельная водка, без которой не обходятся застолья во многих семьях. Но самогонный промысел - вне закона.
Оксана Львовна в ванной собственной квартиры наладила водочное производство. Клиентура – местные бездомные и пьяницы.
Соседка правонарушительницы: «Она сама мать, у нее есть дочь и внук. Я думаю, она понимает, что приносит зло людям».
Понимает или нет – не известно. Женщина не хочет общаться с милицией. Соседи самогонщицы написали коллективную жалобу.
Владимир Иващенко, руководитель управления ГУ милиции в Черкасской области: «Пары этого зловония вдыхают и дети, и взрослые, и люди преклонного возраста».
Правоохранители спасают соседей самогонщицы от запаха закваски и выливают все 260 литров браги прямо под окна многоквартирного дома.
Майору Красько - 79. Впервые попробовал самогон в 12 лет. Мужчина вспоминает, что гнали сивуху даже во времена немецкой оккупации. Теперь без самогона не обойтись. Лучшей валюты в селе не найти – и огород вспахать, и сено привезти. Расплачиваются одинаково.
Лебедев, врач-нарколог: «Головные боли, дрож конечностей. Потливость. Сердцебиение».
В тяжелых случаях – цирроз печени, остановка сердца, даже слабоумие. Нарколог Дмитрий Лебедев с последствиями употребления самогона сталкивается каждый день. Говорит: самодельной сивухой лучше не увлекаться.
Лебедев, врач-нарколог: «Он содержит большое количество сивушных масел и продуктов переработки, которые токсичны по своему действию. Они утяжеляют картину опьянения. И утяжеляют отравление. Затрудняют выход алкоголя».
О губительном влиянии водки на здоровье хорошо знали наши предки – утверждает историк украинской кухни Надежда Чакалка.
Надежда Чакалка, этнограф: «Были государственные, ну скажем, предприятия. Самогон не варили. Водку покупали в корчмах».
Крепкими напитками наши потомки считали пиво, квас, медовуху и настоянный березовый сок – содержание алкоголя в них не превышало 7%. Для брожения добавляли хмель. Водка появилась на украинских землях в 15 веке. Это на 300 лет позже, чем в Западной Европе.
Надежда Чакалка, этнограф: «Ее не употребляли в чистом виде. Наши люди разбавляли водкой фруктовые соки. И выходила крепкая наливка. Вишневая, сливовая, агрусовая».
Он угощает домашней водкой известных киевских бизнесменов. Музыкант Виктор Бронюк уже давно мечтает о музее самогоноварения. Говорит: через несколько лет воплотит в жизнь свою фантазию. Сам певец, хоть и гонит, горькой не злоупотребляет.
Виктор Бронюк, музыкант: «Нужно брать качественные дрожжи, качественный сахар. Это все делать в хорошем настроении. Тогда выйдет замечательный напиток».
Правоохранители напоминают: самогоноварение в Украине запрещено. Наказывают за это штрафом, который может достигнуть полуторы тысяч гривен. // Дмитрий Ильчук, Юлия Шипунова, Кирилл Коротких, Игорь Молчанов, Аркадий Моос, НТН
-
23.02.2022, 23:49
Фігня там в слові вилито помилка замість "л", "п" :)))