Выбрать дату
RSS

Философия самообороны Александра Бондарчука

13 ноября 2014, 10:46

Александр Бондарчук, бессменный ведущий программы острых новостей "Свідок" на телеканале НТН вот уже 10 лет, рассказал "ТV-Парку" о своем увлечении, обучении сына и поддержке жены.

Какими видами спорта Вы увлекаетесь? Как давно и почему именно они?

Со спортом дружу с детства. Очень долго и, можно сказать, профессионально на юношеском уровне занимался гандболом. Дважды был вице-чемпионом Украины и лучшим вратарем Чемпионата Украины по гандболу 1997 года… Лет с 14-ти, как и любого мальчишку, заинтересовали единоборства. Поскольку городок Сквира, в котором я рос, маленький, то и выбор был небольшой – карате и бокс. Выбрал карате. Я очень любил боевики с Ван Дамом! Кроме того у меня была очень хорошая растяжка, и я запросто садился на поперечные и продольные шпагаты! Скажу откровенно: получалось очень хорошо… Но я так и не стал заниматься карате-до профессионально. В середине 2000-х, в одном из спорт-залов после тренажерки решил поколотить грушу. Стучу ногами, наношу удары в район головы, шеи, кручу "вертушки" (удары в прыжке с разворота). Все красиво… И тут подошел ко мне мужичок и говорит: "Сань, это все красиво для кино, а в реальной жизни все намного проще, может даже где-то некрасиво, но зато очень эффективно". Он попросил, чтобы я попробовал его ударить. Последующие минут пять я рассекал воздух руками и ногами, а после каждой своей атаки оказывался дивным образом на полу, упавши либо от болевого приема, либо потерявши координацию, либо скрученным в "три погибели". Было больно… Вот так состоялось мое знакомство с офицером одной из самых элитных частей спецназа. А технику боя, которую он продемонстрировал на мне в легком варианте (без увечий:)) – называют просто "боевая система". По этой программе обучают спецназ. Это не спорт, здесь правил нет: ты должен выжить любой ценой, какой – не важно, важно выжить… С того момента я понял – это то, чем я хочу заниматься.

Что из личной практики Вы бы рекомендовали обычным людям для самозащиты? Как лучше тренироваться?

В случае нападения самое главное – не бояться бить, как говорят в спорте, в "запрещенные места". Запомните, если на Вас нападают, то нападающий не думает о Вашем здоровье. Поэтому, чтобы остановить агрессию и сохранить свое здоровье, я просто рекомендую бить в такие места как пах (неважно мужчина это или женщина, достаточно болезненное место), глаза, шея (район кадыка). Можно перечислять много, но даже этого достаточно, чтобы сбить спесь, а в некоторых случаях и совсем остановить противника. Ну а дальше, ноги в руки и бежатьJ… По поводу, как лучше тренироваться, не буду давать никаких советов, догм нету. Можно до автоматизма отработать всего один удар, и этого будет достаточно.

Вы увлекаетесь оружием. Какое самое "любимое" и почему?

В самой "системе выживая" есть неотъемлемый раздел – работа с оружием. И тут поневоле начинаешь увлекаться. По большому счету, все, что есть в руках – это оружие (не только холодное и огнестрельное). При умении обычная шариковая ручка будет похлеще ножа! Есть у меня любимое оружие, но это очень личное, не для прессы))

Хотели бы Вы, чтобы Ваш сын и жена тоже умели стрелять?

Жена у меня прекрасно владеет стрелковым оружием. Сын еще маленький для этого. Но как подрастет немного, обязательно с папкой в тир будет ездить.

Тренируете ли Вы сына каким-либо приемам самообороны? Почему? Как к этому относится жена? Переживает?

Вы знаете, как-то в игровой форме показал ему, как можно двумя руками (даже пальцами) крутить человека - при правильном исполнении без особых усилий можно свалить человека с ног. Стал перед ним на колени и попросил, чтобы он повторил, как я на нем показывал. Не поверите, он меня свалил с колен, а я ему на самом деле не поддавался. Он поймал эту фишку, как правильно делать, и потом "крутил" (валил с коленок) и маму, и бабушку. А то обе не верили, что пятилетний ребенок может положить на лопатки взрослого человека… Как папа, я хочу чтобы мой ребенок мог постоять за себя. Но понимая, что если он может меня свалить, то сверстника своего – и подавно. Я пока больше ничего ему не показываю. Дети – народ жестокий. Пускай подрастет, вот когда начнет думать, начнем и тренироваться… Жена со своей стороны только приветствует, поскольку сама в свое время занималась карате и была большая любительница подраться с парнями на переменке за углом школьного двора.

Жену тренируете? Может сама куда-то ходит?

Ну таких жестких тренировок нету, просто если ей что-то интересно, спрашивает, я показываю, и она тут же на мне и отрабатывает :)

Чтобы Вы рекомендовали женщинам, как защитить себя в случае нападения?

Первое: женщины умеют очень громко кричать (мужчины так не умеют). Крик зачастую останавливает нападающего. По психологии, мужчины, нападающие на женщин с целью ограбления или изнасилования, очень трусливы. Поэтому громкий крик может привлечь внимание, а это им не нужно. Второе: если не помогает крик – бейте по глазам, в пах, по коленям, если есть каблук-шпилька – со всей силы припечатайте его на стопу нападающему (кстати, можете пробить насквозь, были случаи).

Помогает ли Ваше хобби Вам в работе?

Редко, но помогает. Особенно, когда приходится делать тематические материалы. Чувствуешь себя не профаном, а человеком, который может поговорить с инструктором на одном языке, который может "влет" (то есть сразу) повторить то, что только что показал спец…

Какие "спортивные" планы на будущее? Чего хотелось бы достичь? Может с кем-то познакомиться? Что-то совершить?

Ну только дурак будет во всеуслышание рассказывать о своих планах. Мои планы – это только мои планы:)… Просто хочется, чтобы было больше времени для занятий над собой, а его (времени) иногда, к сожалению, совсем не хватает…

Фотоматериалы

Тайны криминального мира

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.