Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 28 января 2022
Лучшие детективы мира

Новости канала Пресс-центр

Выбрать дату
RSS

«Саша, ребенок Чернобыля» - на НТН рассказали историю чудесного спасения

28 апреля 2021, 14:42
«Саша, ребенок Чернобыля» - на НТН рассказали историю чудесного спасения

К 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС на телеканале НТН состоялась премьера документального проекта «Sacha, un niño de Chernobil | Саша, ребенок Чернобыля», созданного кубинскими режиссерами. Это первая из историй об украинских детях, спасенных от последствий Чернобыльской аварии на Кубе.

Взрыв реактора четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС изменил жизнь целого поколения и оставил горький след в мировой истории. Крупнейшая техногенная катастрофа унесла десятки тысяч жизней и забрала здоровье миллионов людей. В то страшное время, одной из первых, руку помощи Украине протянула Куба.  

Главный герой документального проекта - Александр Савченко. Он заболел вскоре после аварии на ЧАЭС. Его мама, Лидия Савченко, была в отчаянии. Она узнала от других матерей, оказавшихся в такой же ситуации, о возможности лечения на далеком острове. Так Саша стал одним из 26 тысяч участников программы «Дети Чернобыля», созданной по инициативе Фиделя Кастро. Кубинские медики более 20 лет бесплатно лечили и реабилитировали маленьких украинцев.

- В те времена это был огромный шаг, это была огромная помощь, - вспоминает Александр. -  Распад Советского Союза, медицина в упадочном состоянии… Это была помощь неоценимого масштаба!

Режиссеры проекта Марибель Акоста и Роберто Чили, в процессе сьемок проекта, посетили Украину - группа побывала и в Припяти.

- Для меня это было как путешествие во времени! – поделился Роберто. -  Я стал свидетелем прибытия первых детей Кубу. И вот, через тридцать один год я встретился с этими уже взрослыми людьми в Украине, в Киеве. У нас на Кубе мы уже показали «Sacha, un niño de Chernobil | Саша, ребенок Чернобыля», и это не оставило никого равнодушным.

- Создание этого проекта, - добавляет Марибель Акоста, -  позволило оживить воспоминания, значительную часть истории Кубы. Ведь благодаря этой гуманитарной программе тысячи детей спасли свои жизни, обрели здоровье.

Сейчас уже Александр Савченко лечит кубинцев, он - стоматолог. И его удивительную историю рассказывает документальная лента кубинских режиссеров «Sacha, un niño de Chernobil | Саша, ребенок Чернобыля». Посмотреть ее можно на YouTube канале  https://youtu.be/F56TCWzmreg

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.