Напомнить пароль | Регистрация
воскресенье, 5 мая 2024
Лучшие детективы мира

Новости канала Катастрофы

Выбрать дату
RSS

Разлив Западного Буга привел к подтоплению волынского приграничья

24 марта 2010, 12:05
Разлив Западного Буга привел к подтоплению волынского приграничья

Высокая вода наступает. Теперь страдает волынское приграничье - вышел из берегов Западный Буг. Река залила два километра лугов. Специалисты прогнозируют, что через неделю-другую в Польшу можно будет добраться на лодке из любой крестьянской усадьбы.

Десятый день работники водного хозяйства Шацкого района безостановочно работают. Будет ли граница на замке, теперь зависит от них. Правда, вместо автоматов у мужчин - заступы и песок.

Когда мешок под завязку, его волокут в самую низкую точку. Из синтетических пакетов составляют так называемые "баррикады". Они должны сдерживать уровень воды до полуметра.

Руслан Сиротюк, работник:

- Вода наступає на дорогу до полоси. Насипаємо, робимо дамбу невеличку. Трактора возять пісок, а ми засипаємо, і в мішки розкладаємо. Потім піском загортаємо. Виклали за два дні 1000 мішків. Десь воно буде метрів сто, а може і більше. На цьому участку, а ще є другий участок.

Участков, где хозяйничает наводнение, в Шацком районе около двух десятков. Если их не защитить сейчас, в Польшу местные смогут плыть хоть в корыте.

Мария Мазурок, жительница с. Забужье:

- Це вже вдруге підійшла, так. Вперше підійшла, як сніг розтанув, то було геть до хати. А це зараз - як дощі почали і знову вона підійшла. Скільки просили голову, скільки говорили. Приїжджав, дивився - і все. Подивився - і поїхав.

И баррикады, жалуются специалисты, проблемы с подтоплением не разрешат. Ежедневно уровень воды повышается на десятки сантиметров.

Иван Семенюк, инженер Шацкого управления водного хозяйства:

- Це кріплення тільки дасть можливість стримати воду при підйомі не більше, як на 40-50 сантиметрів. А надалі знов треба буде приймати якісь заходи, піднімати відмітку дамби, щоби запобігти переливу води на осушувальну систему.

15 лет назад возвели плотину. Но для нынешнего наводнения она - не преграда. С нынешним объемом воды гидросооружение не справится. Поэтому подтоплений ждут и ниже по течению.

Леонид Кислюк, председатель Шацкой райгосадминистрации:

- На жаль, наш район знаходиться в низькому місті, і ми повинні враховувати при швидкому скиді води проблеми тих районів, які нижче нас: Старовижівський, Ратнівський, Любешівський. Тому що чим більше ми скинемо води із Шацького району, тим більше води буде саме у цих районах. Там немає пропускної можливості цю воду утримати.

Половодье заявит о себе в полную силу в первые дни апреля, когда тронется лед и поднимется уровень грунтовых вод. Власти ударными темпами ремонтирует стационарные насосные станции и закупает передвижные. Однако справятся ли они с наводнением, которое угрожает всей области, неизвестно. К паводку чиновники обычно готовятся весной.

Александр Стерничук, Инна Суховерхова, Волынская область, НТН.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.