Напомнить пароль | Регистрация
вторник, 22 августа 2017
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

В Винницкой области арестован мэр Немирова за взяточничество

1 июля 2010, 11:09
Дата эфира/события: четверг, 1 июля 11:09

Код вставки Скопировать

Мэра райцентра Немиров арестовали на Винничине. Ему инкриминируют получение взятки. По информации правоохранителей, чиновник за деньги должен был отдать в аренду землю. Цена вопроса - два миллиона гривен.

Задержание городского головы вызвало резонанс в Немирове. Жители районного центра собирают подписи в поддержку своего руководителя. А само дело обрастает новыми фактами, которые различаются между собой.

Сергей Григорчук, первый заместитель руководителя ГУ МВД Украины в Винницкой области:

- Високопосадовець за виділення земельної ділянки підприємцю в оренду з подальшою приватизацією запросив кошти в сумі два мільйони гривень. Під час отримання хабара, високопосадовець був затриманий на робочому місці. Сума хабара вилучена.

Вот такую информацию обнародовали правоохранители. Однако очевидцы утверждают: задержание происходило в кабинете частного нотариуса. Да и сам Виктор Качур, находился там как друг руководителя предприятия, который продавал полтора гектара территории обанкротившегося предприятия "Райагромаш".

Вадим Спиридонов, адвокат задержанного:

- Насколько мне известно, поскольку он не мог присутствовать в момент проведения сделки, он позвонил своему другу - Качуру. И сугубо по-дружески попросил посмотреть. Проверить, чтобы там было все в порядке, поскольку он был за границей. В этот момент Качур действительно выполнял просьбу как хорошего приятеля, и никаких полномочий, как "міський голова", он не выполнял.

Александр Борин также находился в кабинете нотариуса при передаче средств. Но он по делу проходит как свидетель. Из присутствующих задержали только городского голову.

Александр Борин, свидетель:

- На моє переконання, тут немає складу злочину, тут немає в чому звинувачують Віктора Миколайовича у прийнятті хабара. Ці кошти були передані мені як представнику продавця. Я ці кошти мав віднести в банк і положити на рахунок "Агромашу" як інвестиції. Як це представляв покупець, як інвестиції в підприємство. Але зробити цього я не зміг.

Правоохранители дело комментируют довольно "скупо". Мол, земля, на которой расположен "Райагромаш", - собственность города. Поэтому и "подключили" Качура. Следовательно, и сумма миллион 850 тысяч гривен является платой за положительное решение вопроса.

Сергей Григорчук, первый заместитель руководителя ГУ МВД Украины в Винницкой области:

- Ця земельна ділянка, на якій розташовані будівлі збанкрутілого підприємства, належала даній фірмі, керівник якої разом із міським головою… ну, він є подільником, і вони разом з міським головою розробили цю схему отримання грошових коштів.

Председатель правления "Райагромаша" с такой формулировкой не согласен.

Председатель правления "Райагромаша":

- Какая земля? Здесь забор. Какая земля? Цех продается. Потом, эта делянка передается покупателю. Все. Где криминал? Вы что, с ума сошли? Меня никто не хочет слушать.

Спорные вопросы резонансного дела правоохранители не комментируют - ссылаются на тайну следствия. Между тем, Виктор Качур находится в изоляторе временного содержания. Областная прокуратура возбудила против него уголовное дело.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Комментарий удален

Телевидение для всей семьи