Напомнить пароль | Регистрация
суббота, 11 июля 2020
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Колонии высшего образования: в Украине несовершеннолетним преступникам дают возможность учиться

11 сентября 2009, 11:05
Дата эфира/события: пятница, 11 сентября 11:05

Департамент выполнения наказаний подписал соглашение с университетом о правовой помощи и образовании для воспитанников колоний. За тюремными партами сегодня учится больше тысячи подростков. И каждому выпускнику дадут возможность пройти тестирование и получить диплом. Все это бесплатно.

Учитель: «Открыли тетради, записали число. 11 сентября. Классная работа».

Здесь все, как в обычной средней школе. Парты, доска, книжки и контрольные работы. Разве что нельзя пойти после уроков домой. Исправительная колония – режимный объект. На уроки ходят под надзором работников колонии. Все остальное, как у детей на свободе.

Виктор Лебедь, директор школы Прилуцкой исправительной колонии: «Программа нашей школы практически ничем не отличается от массовой школы. Все те же предметы, одинаковое количество часов».

Перед законом и обществом они преступники. Для учителей - обычные дети. Людмила уже несколько десятков лет преподает в Прилуцкой исправительной колонии. Убеждена – у юных преступников есть будущее.

Людмила Слободян, учительница Прилуцкой исправительной колонии: «Для меня они дети, несмотря на то, что они совершили преступление. Для кого-то они преступники. А для нас они дети. У каждого своя судьба. Есть среди воспитанников и учителя, и врачи, и юристы».

Получить образование - прекрасный шанс на новую жизнь. Главное, чтобы эти парни этого сами хотели. Возможность государство уже обеспечило. Департамент выполнения наказаний заключил соглашение с университетом. Получить высшее образование за решеткой теперь не проблема.

Эдуард Багиров, правозащитник: «Это своего рода профилактика. Чтобы дети, которые попали в тюрьму, осознали свое положение и понимали, что в будущем есть несколько путей в жизни. Одно требует тоже самое, что и делал, другое требует получить образование и стать полноценным членом общества. Это самое главное, что мы преследуем в нашей программе».

Наталья Сухицкая, руководитель управления университета: «Это дистанционная форма обучения. Практически вся Европа сейчас учиться дистанционно. И для нас это не новость. Ведь компьютеры там есть. Информационное поле в местах лишения свободы есть. Создаются серверы и так далее».

Воспитанник Дмитрий - гордость учителей Прилуцкой колонии. Парню сидеть еще 9 месяцев, а он уже смог стать студентом ВУЗа. Говорит - попал за решетку из-за глупости, но вовремя опомнился. Хватило ума пройти внешнее оценивание.

Дмитрий, воспитанник колонии: «Проходной бал, сколько у тебя? - Сдавал украинский язык и историю. Точно не помню, что-то около 156 и 160 с копейками. - В школе на пятерки учился? - Да нет. В младших классах хорошистом. Потом похуже. - А здесь? – Ну, в меру возможностей».

И таких детей по всей Украине хватает. Главное - дать им возможность. Ведь возвращаться за решетку не хочет никто.

Артем, воспитанник колонии: «По воровской не тянет? - Нет. - А чего? - Сделал уже. Осознал что сделал. Уже не тянет».

Вячеслав Радченко, руководитель Прилуцкой воспитательной колонии: «Есть ребята, которые снова возвращаются в места лишения свободы. Это происходит тогда, когда человек возвращается в нормальную жизнь, а его там не ждут. Если дали работу, но нет жилья. А еще страшнее, когда он возвращается к родителям, а они не уделяют ему внимания».

В Украине 1 сентября 2009 года за тюремные парты сели больше тысячи подростков. В основном это дети, выросшие в неблагополучных семьях. Самые популярные преступления: ограбления и кражи. Тем не менее, подростков еще можно вернуть к нормальной жизни.

Из исправительной колонии парни выходят с клеймом бывшего преступника. Но ставить на них крест не нужно. После освобождения есть возможность начать новую жизнь. // Тарас Билаш, Виталий Савенко, НТН

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи