Напомнить пароль | Регистрация
суббота, 11 июля 2020
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Правоохранители изменили методы профилактики детской преступности

27 октября 2009, 11:44
Дата эфира/события: вторник, 27 октября 11:44

Нет - детской преступности! Отечественные правоохранители настроены радикально. И чтобы справиться, полностью меняют методы профилактики. Как теперь бороться с несовершеннолетними бандитами, знает Борис Сачалко.

Этим двум - еще и восемнадцати нет. А они уже полезли магазин грабить.

"Я себе мобилку хотел, у всех ребят есть, у меня нет".

И это хорошо, что милиция приехала быстро. В противном случае плакал бы магазин за своими мобильными. В последнее время дети становятся агрессивными, констатируют правоохранители. Только в Киеве к уголовной ответственности привлекли триста десять подростков. Милиционеры фиксируют нерадостную цифру.

Рядовому несовершеннолетнему нарушителю закона - шестнадцать лет, растет в кризисной семье. Основная специализация - кражи, грабежи. Для таких подростков преступление - форма протеста против родительского безразличия.

Галина Лях, психолог: "У них заниженная самооценка. Дети, неуверенные в себе, они попадают в неблагоприятную среду, они действуют под ее влиянием, то есть, они легко внушаемы".

Оградить детей от преступности просто. Нужно их чем-то занять. Кружки, клубы - все они уменьшают желание подростков нарушать закон. Свободное время плюс плохое окружение - и результат неутешителен.

Александр Петров, криминальный психолог: "Очень большая распространенность наркотиков. Доступность алкоголя. Основной фактор - незанятость чем-либо".

Отныне отвлекать детей от преступности будет и милиция. Разработали даже настоящую программу, как упреждать нарушения закона. Бороться вместе будут правоохранители, социальные службы и общество. Их объединит координационный совет.

Татьяна Бухтиарова, руководитель департамента криминальной милиции по делам детей: "Мы больше уделяли внимания раскрытию преступлений, а профилактика у нас на втором плане. На сегодня мы в первую очередь занимаемся профилактическими мероприятиями, мы их проводим с детьми и сиротами, мы их опекаем".

Профилактика будет состоять из трех уровней. Первый - для детей в школах и школьных группах. Второй - преподавание детям из групп риска. С ними будут работать школьные социальные и общественные службы. И третье - это подростки-преступники. С ними будут работать в милиции и в так называемых центрах восстановительного правосудия. Такую схему украинцам подсказали швейцарские коллеги.

Александре Бальмером, профессор школы социальной работы Университета Женевы: "Вместо репрессивной логики мы используем логику реабилитации. Восстанавливаем ребенка для общества. Изучаем, какие мотивы у ребенка, который действует асоциально, и пытаемся убедить его не делать этого. Наша задача - предупреждение преступления, а не наказание за него".

Надежда Прокопенко, эксперт: "Нужно менять понимание роли милиции в обществе с того, что "вор должен сидеть в тюрьме" до того, что мы должны сделать, чтобы уберечь детей и нас всех, и других от совершения преступления".

Пока что такую систему в Украине тестируют в нескольких областях. Но правоохранители говорят: ноу-хау уже дает результаты - уровень детской преступности падает.

Борис Сачалко, Аркадий Моос, НТН.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи