Напомнить пароль | Регистрация
среда, 23 октября 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

На Волыни задержали браконьеров, промысел которых "крышевали" чиновники

29 октября 2009, 12:07
Дата эфира/события: четверг, 29 октября 12:07

На Волыни задержали браконьеров, промысел которых "крышевали" чиновники. Поймались и те, и другие. Первые - с сетками и резиновыми костюмами, вторые - со служебным автомобилем.

Сергей Дмитрук, рыбинспектор Старовыжевского района: "Мы оперативно выехали со стороны, неизвестной для нарушителей. Блокировали своим автомобилем "Нива" подъездной путь для "УАЗа", и тогда мы увидели, что рядом, как вы видите, в реке три человека в ОЗК ловят рыбу... "

Вокруг - поля, узкая пойма Припяти и никакого постороннего глаза. Когда браконьеров задерживали, они не переживали, ведь у них надежная "крыша". Машина же, которая стояла в ста метрах от водоема, оказалась не пустой, там и сидели районные чиновники.

Сергей Дмитрук, рыбинспектор Старовыжевского района: "Сидел экологический инспектор в УАЗе и председатель районного совета УООР в Старовижевском районе. Они наблюдали, значит, за незаконными действиями браконьеров. Когда я начал требовать объяснений у этих горе-рыбаков, они каждый поодиночке стали утверждать, что ловят рыбу по просьбе этих людей, которые сидят в машине".

Но чиновники открещивались. Утверждали, что тоже были в рейде, и через минуту-другую должны были задержать браконьеров.

Василий Баран, работник охотничьего хозяйства: "Если люди находятся в рейде, то должны пресекать правонарушения сразу, как только обнаружили, не ждать, чтобы там больше рыбы наловили, чтобы больше приписать штрафа, такие действия недопустимы".

Чиновники могли бы оспорить свое присутствие вблизи Припяти - говорят инспекторы. Но не повезло - есть снимки. Их успел сделать корреспондент местной газеты, который тоже находился в рейде. На снимках хорошо видно напуганные лица обоих чиновников.

Мужчины убеждают - их так поймали из-за недоброжелателей.

Николай Бащук, председатель общества охотников и рыболовов Старовыжевского района: "Он взял телефон и говорит: "Запишите, что я в рейде", его записали, он в парадной форме. Мы сели в машину, начали ехать. Объехали со стороны Любохини, посмотрели в бинокль. Смотрим - там копошатся. Мы едем УАЗом потихоньку, не доезжаем метров 100-200, стали за корягой, но видим - они тянут. Посмотрели на нас - и хорошо".

Кто на самом деле виноват и кого наказывать - уже выясняет прокуратура. Инспекторы же убеждены - дело, наверное, замнут, а потом отправят в архив из-за недостатка доказательств. Поэтому браконьеры на должностях получат разве что нервные расстройства.

Александр Стерничук, Инна Суховерхова, Волынская область, НТН.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
А вы что вместе с ним ехали и их поймали на гарячем. Ведь их он здать не мог.
Виталий 27.08.2016, 22:38 ответить
Седевший за изнасилование, сам участвующий в подобных случаях крышования на той же реке из теми кого и поймал факт 100 процентный, есть сведетели. Интересно как он подставил Бащука если он может его здать. Он в курсе всег его дел, а тем более Выгерыч. Это гнездо нужно сажать вместе кто поймал и кого.
Бащук 27.08.2016, 22:16 ответить
Четыре главных браконьера не поделили што то( Дмытрук главный, Баран, Бащук, и пенсионер главнейший эколог бывший Выгэрыч). Вопрос дерутся за власть? Раньше все вместе убирали конкурентов. а сейчас друг друга.
Виталий 27.08.2016, 21:27 ответить

Телевидение для всей семьи