Напомнить пароль | Регистрация
воскресенье, 12 июля 2020
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Устройства для прослушивания заполнили Украину

19 ноября 2009, 10:29
Дата эфира/события: четверг, 19 ноября 10:29

Жучки заполонили Украину. Только в этом году сотрудники СБУ изъяли из обращения более тысячи устройств для прослушивания. Незаконную продукцию в Украину, где есть большой спрос на шпионские игрушки, завозят, в основном, из стран Азии и России. Правоохранители говорят о промышленном шпионаже и сетуют на законодательство: оно слишком снисходительное к торговцам таким товаром. 

Разглядеть видеокамеру в галстуке, наручных часах или в авторучке неподготовленному человеку невозможно. Шпионские технологии среди нас в повседневной жизни. Используются, в основном, в промышленном шпионаже. Бизнесменов из Белой Церкви прослушивали по заказу. Арендованные комнаты шпионы обустроили разной утварью. Мини микрофоны, видеокамеры. Чтобы попасть в помещения, наемные шпионы сняли соседние офисные помещения. Тщательно следили за своими жертвами.

Марина Остапенко, пресс-секретарь Службы Безопасности Украины: 

- Незаконним бізнесом займалися троє громадян, мешканців цього райцентру. А організував це все 48 річний громадянин, колишній працівник правоохоронного органу. 

За 2009 год сотрудники СБУ изъяли около тысячи единиц спецустройств. Задержаны шестнадцать человек, которые пытались ввезти жучки контрабандой, или торговали ими. Но за торговлю или хранение в Украине предусмотрено лишь административную ответственность. Поэтому торговцев лишь штрафуют, и они снова берутся за свое. Сотрудники СБУ обещают эту ситуацию изменить.

Николай Кулешов, заместитель руководителя подразделения Службы Безопасности Украины: 

- Розроблений законопроект про внесення змін до кримінального кодексу України, яким передбачено посилення, по-перше, кримінальної відповідальності за статтею 159. А також введення кримінальної відповідальності за виготовлення, зберігання з метою застосування СТЗ. Даний законопроект знаходиться на розгляді у верховній раді. 

Правоохранители отмечают, использовать спецсредства для получения информации - незаконно. И отвечать по закону придется даже если вы прослушиваете собственную жену.

Тарас Билаш, Кирилл Коротких. НТН.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи