Напомнить пароль | Регистрация
суббота, 28 мая 2022
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Незапрещенные "пати-пиллз" стали заменой "Экстази"

11 декабря 2009, 14:50
Дата эфира/события: пятница, 11 декабря 14:50

Они действуют как "Экстези", но продавать их не запрещено. Они стоят чуть больше гривны, но на танцплощадках их продают за несколько сотен. Они выгоняют глистов с крупного рогатого скота, но употребляют их преимущественно мажоры в дорогих ночных клубах. Они - это таинственные таблетки "пати-пиллс". Свидетель выяснил всю правду о веселом химическом препарате.

Наркота футболу не помеха, считает спортсмен Игорь и глотает таблетки-стимуляторы. Правда, только тогда, когда душа жаждет развращенных утех.

Игорь, студент:

- С девчонками, бывает, на целую ночь идем в клуб. Закидываемся.

Закидуються препаратами, вызывающими буйную радость. Пестрые кружочки с самым высоким тиснением. В капсулах или без. Завсегдатаи ночных клубов называют их "пати-пиллс", с английского - таблетки для вечеринок.

Игорь, студент:

- Як вживаєш, припустимо, одну таблетку, там відчуття такі: голова кружиться, літає. Більш рухатись хочеться. Там, не знаю… Танцювати.

Что это в тех таблетках такое веселое и радостное - выясняют химики. Препарат для буйных вечеринок взвешивают, препарируют и доставляют в хроматограф. Аппарат исследует входящие в состав вещества.

Полученные результаты анализирует специалист Оксана Гудзь. Исследовательница потрясена.

Оксана Гудзь, руководитель сектора НИЭКЦ при ГУ МВД Украины в г. Киеве:

- В цих капсулах ми виявили бензилпіперазин. Ця речовина в 50-х рр. дуже широко використовувалася у ветеринарній практиці як глистогінний засіб.

Михаил Прус, доктор ветеринарных наук:

- Ось це у тварин. Такі глисти паразитують у коня, такі глисти паразитують у собак, котів, ось такі паразитують у свиней, і такі ж, до речі, паразитують і у людей. Це круглі глисти.

Профессор Прус радуется коллекции паразитов. Именно благодаря "Пепиразина" коллекции пополняли кольчатыми червями. Препарат действует на нервную систему глистов: червей парализует, и они выпадают из кишечника. Но когда дозу лекарства превысить, то химия начинает действовать не только на гостей тел наших.

Михаил Прус, доктор ветеринарных наук:

- При прийомі у завищених дозах вони викликають такі явища ейфорії і мають деякий галюцинаторний ефект.

Побочный эффект "Пепиразина" заметили в семидесятых годах, а широкое распространение препарата началось в середине девяностых прошлого века. На дискотеках в Соединенных Штатах, например, глистогонное средство выдавали за "Экстази". Эффект тот же, но стоит дешевле.

Михаил Прус, доктор ветеринарных наук:

- Він коштує, на перший погляд, недорого: лише гривня одинадцять.

Это за десять таблеток. Несмотря на низкую цену, спрос на таблетки небольшой, утверждают фармацевты.

Тамара Язвинська, фармацевт:

- Вони можуть викликати порушення нервової системи. А також у людей, які працюють з точними механізмами, може виникати тремор рук, головний біль, тому тільки за рецептом має відпускатися.

Впрочем, купить таблетки для безудержных танцев можно и без предписания врача. Интернет всегда наготове. Первая любая страница рассказывает о преимуществах таблеток, дает контактные телефоны и цены, которые в 200 раз превышают аптечные. Правда, о базовом веществе, а тем более, глистах - ни точки, ни запятой. Есть ли предостережения к употреблению - "Свидетель" спрашивает у продавца.

Продавец наркотика:

- Ціна - двісті гривень. П'ять годин буде ковбасити, дванадцать не будете спати. Діє як амфітамін з "Екстазі". Дозволяться з усім вживати. Жодних наслідків!

Последствия же на самом деле есть, утверждают специалисты. Злоупотребления пилюлями для вечеринок может привести к существенным нарушениям в деятельности нервной системы, и даже параличу. Куда смотрит милиция? "Пиперазин" в перечень наркотических, или даже психотропных препаратов не входит, поэтому противостоять распространению веселых таблеток правоохранители не имеют возможности.

Дмитрий Ильчук, Виталий Савенко, Кирилл Коротких, НТН.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.