Напомнить пароль | Регистрация
четверг, 2 мая 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

В Ровно судья апелляционного суда отсудил новую машину у автосалона

3 августа 2010, 13:05
Дата эфира/события: вторник, 3 августа 13:05

Поломал машину: требуй в автосалоне новую. Интересная схема от ривненских умников.

Последние два с половиной года в автосалоне Виктора Пасечника как наделано. А началось с того, что сюда приехал служитель Фемиды. В феврале 2008-го судья апелляционного суда Ривненской области приобрел машину "Шкоду". Предприниматель обрадовался клиенту, и вскоре пожалел. С мая по ноябрь сын судьи четыре раза обращался за гарантийным ремонтом. А пятый вообще попросил заменить авто. Парню отказали. И вскоре его отец подал иск.

Сергей Баглик, судья ривненского областного апелляционного суда:

- Перша поломка сталася вже через місяць, ремонт коштував би 650 доларів, однак машина була на гарантії, тож замінили деталь безкоштовно. У липні цей агрегат знову зламався, причому і зліва, і справа. В автосалоні визнали, що деталі були браковані і замінили їх, потім замінювали ще в серпні. Після цього в салоні зробили діагностику і запевнили, що дефектів немає. Але машина і далі виходила з ладу.

О том, что в суде лежит иск, в автосалоне узнали слишком поздно. Адвокат просил отложить рассмотрение, чтобы лучше ознакомиться с материалами. Но суд не послушал. Между тем, механики автоцентра убеждают: легковушка не бракованная. Дважды ломался внешний левый шарнир равных угловых скоростей. Затем правый и полуоси. Такие повреждения возможны в результате некорректной эксплуатации. А вот и доказательства. Виктор Пасечник демонстрирует фото, где пресловутая "Шкода" стоит на старте автогонок.

Виктор Пасечник, директор автосалона:

- В львівському апеляційному судді наш юрист доводив, що справу треба переглянути, що автомобіль використовувався в спортивних змаганнях, що потрібно зробити повторну експертизу, запросити незалежних експертів. Суд відхилив і навіть слухати не схотів.

Не обратил внимания суд и на эти видеокадры. Их сделали члены одного из автоклубов. Это драгрейсинг - спринтерский заезд на 402 метра. А вот на пределе возможностей несется знакомая "Шкода". По условиям договора купли-продажи, авто теряет гарантию, если участвовало в гонке. Но такие аргументы прокуратуру не интересуют.

Андрей Джус, прокурор города Ровно, по телефону:

- Виконавча служба направила подання на притягнення до кримінальної відповідальності за невиконання рішення суду, то шо він умисно ухиляється від виконання рішення суду, воно фактично так і є.

Виктор Пасечник, директор автосалона:

- Закон чітко визначає, якщо немає автомобіля, то можна зробити заміну іншою моделлю, але з відповідним перерахунком власності. І ми готові на це все піти.

Таких автомобилей давно не выпускают. Поэтому отцу гонщика предложили легковушку аналогичного класса: так указано в решении суда. По Закону "О защите прав потребителей" за нее нужно доплатить. Впрочем, адвокат в беседе с журналистами откровенно говорит, что клиент ничего платить не будет. Ведь защита потрудилась на славу.

Павел Луцюк, адвокат судьи:

- Я, наприклад, як адвокат не натішуся від того, що ми їх просто, користуватися жаргоном, "розвели", як дітей малих. Вони нам сказали, що хочуть надати автомобіль аналогічного класу, але по іншій ціні. Я сказав, щоб вони написали письмово, що надають цей автомобіль, і вони надали щире українське спасибі.

Тем временем владелец автосалона готовится выполнить решение суда, хотя и считает его незаконным. Виктор Пасечник планирует жаловаться в Генпрокуратуру и Высший совет юстиции. Подготовил соответствующие заявления. И надеется, что хоть там люди не слепые.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.