Напомнить пароль | Регистрация
вторник, 29 апреля 2025
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Какие родительские страхи наиболее обоснованы?

27 сентября 2010, 11:02
Дата эфира/события: понедельник, 27 сентября 11:02

Нереальные страхи. Родители часто украшают мысленно вероятные неприятности, которые могут случиться с их чадами. Вдруг - захват террористами или убийство киллерами. В основном, за такими страхами не замечают реальных опасностей. Какие - знают наши корреспонденты.

Елена Ткаченко, корреспондентка:

- Страх відчувають більшість людей. Ми хвилюємось за себе та родичів. Надто - за дітей. Ось тільки іноді ці фобії із реальністю не сумісні.

Ученые доказали: человеческие страхи, как правило, ошибочны. Например, родители боятся, что ребенок станет жертвой - похитителей, наркодельцов, вооруженных психов, террористов или же вовсе таинственных похабников. На самом же деле, опасность ожидает в другом месте: малыши калечатся и погибают в автоавариях, топятся и совершают суициды. Исследовала этот вопрос американский врач - на примере ее соотечественников. Страх - это чувство интернациональное. И "Свідок" решил узнать мнения и волнения украинский родителей.

Татьяна, жительница г. Киева:

- Как перейдет дорогу, даже в этом отношении, потому что много людей, которые не очень хорошо ездят.

Татьяна воспитывает одиннадцатилетнюю дочь. Пытается приучать его к самостоятельности. Но панику у матери может вызвать даже сообщение в СМИ. Как вот - когда в 2004-м школу в Беслане захватили террористы.

Татьяна, жительница г. Киева:

- Тогда мы ее водили и забирали, хотя тогда школу захватили днем, когда дети были в школе.

Но самая большая фобия - маньяки. И это - не без причин. В столице периодически говорят о насильниках. Сейчас такой орудует на Троещине.

Владимир Дмитренко, заместитель руководителя отдела ГУ милиции г. Киева:

- Зафіксовано одне зґвалтування неповнолітньої у Деснянському районі, міліція вживає всіх заходів по розшуку і затриманню злочинця та складений фоторобот, проводяться першочергові дії.

Вся Троещина и прилегающие массивы живут в тревожном режиме.

Жительница г. Киева:

- Вечером гулять не ходим, потому что страшно, днем покамись гуляем.

Но беда может прийти в семью и без посторонней помощи. Психологи бьют тревогу - все больше молодежи прибегает к суициду.

Валентина Ефимова, психолог:

- После 90-х годов самоубийство стали фиксировать, и у детей 8 лет, прежде всего, - это колоссальное чувство одиночества, которые испытывает ребенок.

А еще - юношеский максимализм и чувствительность к критике. Как правило, дети совершают суицид, чтобы привлечь к себе внимание. Над последствиями не задумываются. Так и родители тринадцатилетней Елены не поймут, почему дочь покончила с собой. Девушка выбросилась из окна многоэтажки. За ее жизнь медики боролись полтора часа.

Дмитрий Задериголова, заместитель руководителя больницы № 3 г. Черкасс:

- Пошкодження внутрішніх органів та головного мозку. ВЧМТ, шок.

Так покалечиться можно и при других обстоятельствах. Дети часто фигурируют и в сводках ГАИшников.

Александр Машкевич, инспектор Бродовского отдела ГАИ:

- Водій здійснив наїзд на пішохода. Пішоходом виявилася дівчинка неповнолітня, яка вийшла на проїжджу частину на пішохідному переході, і в результаті наїзду отримала тілесні ушкодження.

Девушка прожила всего полтора суток и умерла от кровоизлияния в мозг. Эта трагедия произошла в начале недели на Львовщине. Горе-водителя задержали. Специалисты же просят родителей помнить о насыщенном трафике и учить детей правилам дорожного движения. Тем более, если ребенок катается на велосипеде.

Дмитрий Александров, активист Ассоциации велосипедистов Украине:

- По улице на велосипедах можно ездить с 14 лет, велосипед обязательно должен быть исправен.

Все должно быть при нем - тормоза, фары, светоотражатели, клаксон. А главное - шлем на голове велосипедиста.

Велосипедист:

- Сделан он из пенопласта, он мнется, ломается, поглощает удар. То есть, попросту он крошится вместо черепа.

Психолог:

- Все родительские страхи имеют под собой почву.

Но бояться волка - в лесу не бывать. С этой поговоркой согласны психологи. Поэтому советуют начинать с воспитания: без гиперопеки и муштрования, но и никакой вседозволенности.

Валентина Ефимова, психолог:

- Ребенок, который научился быть послушным, - это потенциальная жертва. Никакого авторитаризма в отношении с ребенком. Ребенок, который умеет говорить "нет", - он обучается принимать решения, а если он принимает решения, то никогда не сядет в чужую машину.

Взаимоуважение и доверие между родными людьми - это первый шаг к обезопасиванию жизни собственного ребенка.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.