После резонансной ДТП волынские гаишники взялись проверять перевозчиков
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Волынские гаишники аналогичным образом отреагировали на резонансную ДТП с участием маршрутки. Сразу после трагедии, унесшей жизни 53-летней женщины, милиционеры взялись тщательнее проверять автобусы и водителей, выезжающих в рейс. Как следствие - количество общественного транспорта в городе уменьшилось вдвое.
Зачинщиком аварии, из-за которого сейчас "стахановскими" темпами "трясут" все луцкие "Богданы", стал вот этот автобус. Он двигался по улице Ровенской и вдруг, вынырнув из общего потока, влетел в магазин на обочине. Один человек погиб, еще двое - в реанимации. Что стало причиной транспортного кульбита, инспекторы гадают до сих пор.
Александр Паламарчук, инспектор УГАИ в Волынской области:
- Напевно, це, все-таки, швидкість, недотримання вимог правил дорожнього руху в таку пору, взимку, - потрібно дуже помаленьку їздити. Сам водій перебував в шоці, в ході розслідування уже буде щось більш відомо…
Пока ответа нет, контролировать крупнейшие уличные развязки поручено десятку патрулей ГАИ. Их цель ...
Милиционер:
- Потрібно провести ряд профілактичних заходів, спрямованих на попередження аварійності на пасажирському автотранспорті. Зрозуміли, да?
А еще перевозчиков будут тестировать на знание правил дорожного движения и проверять техническую исправность автобусов. Судный день для тех, у кого есть проблемы, но все же выезжает, чтобы подзаработать, начинается еще в гараже в шесть утра.
Присматривают инспектора и за проверкой водителей в медицинском кабинете. Пульс, давление, а еще содержание алкоголя в крови. Два врача с двумя десятками водителей справляются за полчаса. Результаты обследования вписывают в журнал.
Виталий Семенович, медработник транспортного предприятия:
- Якщо є підозра, що приймав алкоголь, або сьогодні після алкоголю, от апаратик є спеціальний для перевірки. Якщо зашкалює, більше норми, ми не допускаємо. Але у нас таких, я кажу, дуже мало. Одна людина була в цьому році, і він зразу був звільнений.
Еще одна стадия контроля перевозчика - проверка путевого листа, что позволяет ему работать на маршруте. На часах восемь утра, а количество тех, кто отчитался инспекторам, уже перевалило за полсотни. Вместе пройти еще и алкотест водители тоже не против.
Несмотря на то, что пьяных не обнаружено, а техническое состояние маршруток удовлетворительное, после рейдовой проверки гаишников количество общественного транспорта на улицах областного центра уменьшилось вдвое. Инспекторы говорят, причина этого - элементарный водительский страх. Мол, не попался на нарушении сегодня, попадусь завтра. А это значит: шоферская братия несоблюдением требований перевозчика таки грешит.