На Николаевщине руководитель ветслужбы выдавал разрешения на продажу мяса за взятки
Отравления, инфекции, неизлечимые болезни - все это можно приобрести на рынке вместе с мясной вырезкой. Пропустить некачественный товар на рынок может нечестный ветеринар. Именно такого задержали на Николаевщине.
Свинина, говядина, курятина. Мясо свежее - оценить это можно по внешнему виду, качественное - подтверждают печати на разрешительном документе. И место на рынке занять стремятся и нечестные продавцы.
Сергей Дудник, руководитель ветеринарной милиции УМВД в Николаевской области:
- Вот, например, добропорядочный фермер. У него болела свинья, он ее зарезал, решил продать, чтобы не потерять прибыль, деньги. А чтобы продать, нужно взять ветеринарные документы.
В помощь таким на одном из николаевских рынков спешил руководитель ветеринарно-контрольной службы. Разрешения давал, не колеблясь, лишь бы только деньги платили.
Денис Фомичев, руководитель отдела УМВДУ в Николаевской области:
- Он выдавал формы, подтверждающие качество ветеринарной продукции, минуя анализы и не то, чтобы проводить анализы, он даже не осматривал их визуально. Сумма взяток составляла до 50 гривен с одной головы, то бишь, с большого автомобиля получалось порядка 3-4 тысяч гривен.
Мясо зараженное, контрабандное, генно-модифицированное. Из кабинета ветеринарной службы выходило уже экологическое, выращенное в регионе. У покладистого чиновника начали выстраиваться очереди. Разобраться, в чем дело, пришли и правоохранители. Только от клиента 30-летний чиновник получил взятку, с обыском пожаловали оперативники.
Милиционер:
- В отношении вас возбуждено уголовное дело о получении взятки. О чем написано выше, что вы выдали незаконно ему документы на свинью и за это брали деньги. Было такое?
- Не было.
Очень быстро правоохранители нашли подтверждение сразу нескольких сделок. Сколько опасного товара успел запустить на рынок руководитель-ветеринар - еще только выясняют. Но взяточнику уже гарантируют от 5 до 10 лет заключения. Специалисты тем временем еще раз предостерегают: зараженное мясо смертельно опасно для человека.
Сергей Дудник, руководитель ветеринарной милиции УМВД в Николаевской области:
- Это опасно для здоровья человека, это совместные болезни, которыми болеют и животные, и люди: туберкулез, лейкоз и паразитальные заболевания, тухенилез, феноз, которые неизлечимы.
Двойной контроль на официальных рынках, ни одного - на стихийных. Ни ветеринарных штампов, ни торговых сборов. Товар просто на земле. Да и здесь мясо не залеживается.
Продавец:
- Ну, так треба так зробити, щоб можна було торгувать, построїти, щоб заходили і торгували. А в рынке нету мест!
- Почему нет мест?
- Нет мест, там все места, все стоят перекупщики. Нет места, чтобы продать молоко или ту же курицу.
"Кто виноват и что делать?" - из года в год пытаются решить чиновники. Как уберечься от некачественных продуктов? У специалистов совет неизменен: по крайней мере, не покупать продуктов на стихийных рынках.