Напомнить пароль | Регистрация
понедельник, 27 мая 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

В Украине с каждым годом растет количество нападений собак на людей

13 мая 2011, 11:37
Дата эфира/события: пятница, 13 мая 11:37

В Украине что ни год, всё чаще псы нападают на людей. Почему растет собачья агрессия, и как уберечься от этих четвероногих?

Страшная трагедия произошла год назад в Донетской области. Девочка, которой исполнись год, играла во дворе. Вдруг всегда приветливый хозяйский пес, почему-то, воспринял ребенка как угрозу. Через мгновение протянутые к овчарке ручонки оказались в пасти. На отчаянный детский крик прибежал отец, но дочь уже была мертва.

Федор Гриппа, руководитель Тельмановского РО милиции:

- Когда он вышел во двор, он увидел, что ребенок лежит лицом вниз, рядышком около собаки. Установлены рваные раны головы - волосистой части головы, и было 3 проникающие черепно-мозговые отверстия.

На этих мариупольских детей тоже напал здоровенный соседский пес. Трагедию предотвратили взрослые, впрочем, и малыши, и их бабушка сильно пострадали от зубов оголтелого животного. Говорят, увидев зверя, просто растерялись. Поэтому и пострадали, говорят кинологи.

Сергей Клочко, кинолог:

- Самое лучшее - присесть на корточки и закрыть себе шею и лицо локтями. на обычных собак это действует, как примиряющая поза. Вы уменьшаетесь в размерах, не угрожаете. Если же совсем плохая ситуация - очень страшно и есть шанс, что вы просто умрете - падайте ничком вниз, закрывайте шею и лицо локтями.

После инцидента в Мариуполе хозяйка четвероногого нападающего заплатила штраф - украинское законодательство за собачьи укусы уголовной ответственности хозяев не предусматривает. Самого же пса изолировали.

Светлана Васильева, руководитель отдела Центра идентификации животных:

- Если без летальных исходов, то собака эта берется просто под охрану - милиции, тюремных помещений, или закрытого предприятия.

Животное ни в чем не виновато, говорят специалисты. Причина собачьей агрессии, прежде всего, в воспитании. А воспитывают люди.

Елена, хозяйка собаки:

- Это бойцовская собака. Но ее вожу всегда в наморднике с самого детства. Я ее взяла с такого, с месяца уже надела намордник, хотя намордник был больше, чем собака. Я никогда свою собаку не отпускаю где-то бегать, всегда вывожу на коротком поводочке.

Этого четвероногого красавца судьба мариупольского собрата не постигнет. Его хозяйка уверена: чтобы не воспитать чудовища, нужно общаться с собакой на понятном ему собачьем языке. А еще - не бить, когда провинится.

Сергей Клочко, кинолог:

- Очень часто сигналы общения не совпадают - язык общения наш и псовых очень сильно отличается. Они ориентируются на позы, телодвижения. Cобаку можно прихватить за холку, за щеку, использовать поводок при этом. Слегка подергать его. Отнеситесь к собаке по-собачьи, и тогда она вам ответит по-человечески.

По статистике, количество покусанных людей в Украине постоянно увеличивается. Так, в 2010 медики зарегистрировали около десяти тысяч обращений. Чтобы обезопасить общество от неумелых собаководов, отечественные кинологи предлагают позаимствовать европейский опыт, и ввести лицензии на право воспитывать собак. А выдавать их только тем, кто закончит специальные курсы.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Комментарий удален

Телевидение для всей семьи