В Европе объявили войну мобильным телефонам и Wi-Fi сетям
Европа объявляет войну другому вредоносному явлению - электромагнитному излучению. Если проще, мобильным телефонам и Wi-Fi сетям. Есть предложение создать специальные зоны, свободные от влияния этих приборов: в частности, вокруг больниц и школ. Возможно ли это с современным ритмом жизни?
Настя - ученица первого класса. У нее, как и у большинства детей ее возраста, уже давно есть мобильный телефон.
Настя, школьница:
- Ну, чтобы в данный момент звонить маме, и своим родственникам, а вообще - я слушаю на нем музыку.
Мама девочки говорит: в школу ребенку телефон дает не каждый день, да и нужен он, прежде всего, для спокойствия самих родителей.
Ирина, мама школьницы:
- В школу даю не часто, нас в школе предупреждали, что во время учебного процесса, если во время урока зазвонит телефон, телефон будет отобран, и будет возвращаться у директора. Дается в редких случаях, когда на продленке, если у меня какая-то ситуация, если я знаю, что могу задержаться, перезвонить, сказать.
О вредном влиянии мобильных на здоровье говорят уже давно. Вот европейцы, например, пытаются убрать телефоны из повседневной жизни своих детей, хотя бы, из школ. Пытаются ограничивать и Wi-Fi сети. Этой теме даже посвятили отдельный доклад на заседании в Киеве. В школах о возможном запрете пользоваться мобильными одобряют. Но не из соображений сохранения здоровья. Пока же дети имеют право включать телефоны только на переменах.
Юрий Шукевич, председатель Ассоциации руководителей школ:
- Я убежден, что, по большому счету, мобильный телефон в школе не нужен ребенку, который пришел учиться. Если этот ребенок, и такая практика есть, начинает на мобильный телефон фотографировать учителя в неудобной позе, другого ребенка?
В мире существует немало других устройств значительно более вредных, чем телефоны, утверждает господин Юрий.
Юрий Шукевич, председатель Ассоциации руководителей школ:
- Возможно, большую опасность представляют ретрансляторы вышки, которые могут находиться рядом со школой, и давать мощное электромагнитное излучение. Опять-таки, кто нам, киевлянам, сообщает дислокацию вышек ретрансляторов.
Что касается беспроводных интернет-сетей, то украинским школам это чудо прогресса вообще мало знакомо. Медики скептически относятся и к разговорам о вредности излучения бытовых приборов. Ведь этого еще никто не исследовал.
Иштван Бринкач, врач-нейрохирург:
- Это невозможно исследовать. То есть, для того, чтобы это исследовать, должны быть люди, которые не пользуются мобильными телефонами, и за ними постоянно кто-то присматривал на протяжении какого то длительного промежутка времени, и чтоб были люди, которые пользуются мобильными телефонами, и, соответственно, их регулярно сканировать. Это физически невозможно сделать.
Единственное, о чем предупреждают врачи - это дискомфорт от длительных разговоров.
Иштван Бринкач, врач-нейрохирург:
- Телефоном, если долго его держать у уха, может нагревать, гипотетически, ткани, которые находятся здесь рядышком, но, определенно, всё, что может иметь отношение к проблемам нарушения функций головного мозга, то здесь однозначно нет никаких связей. По крайней мере, на сегодняшний день.
Впрочем, если ученые не докажут вредность воздействия мобильных и беспроводных сетей, люди все равно вряд ли от них откажутся.