На Донетчине 12-летняя девочка вытащила из огня брата и сестру-младенца
В Донецкой области в пожаре, который вспыхнул из-за трехлетнего ребенка, обошлось без смертей. 12-летняя Анжела, превозмогая страх, вытащила из пламени и братика, который играл со спичками, и младенца-сестренку, которой от роду всего 10 дней. Теперь многодетную семью, не оправившуюся от шока, смущает еще и реакция местных чиновников. Они считают, что пожар - не основание предоставлять погорельцам новое жилье.
В семье Левченко семеро детей: старшему Владимиру - 20, наименьшей Виолетте - две недели. В определенный день родители уехали по делам, старшие - были на учебе. За главную дома осталась 12-летняя Анжела.
Анжела Левченко, спасительница:
- Здесь стояла коляска с младшей сестрой, я ее взяла на руки, чтобы она не плакала.
Когда Анжела качала малютку, трехлетний Максимка играл в коридоре. Там и наткнулся на спички. Детская забава моментально превратилась в сокрушительную и ужасную стихию. Однако девочка не растерялась.
Анжела Левченко, спасительница:
- Когда услышала дым, я завернула ее в одеяло, и пошла в коридор. Увидела огонь - и отнесла сестру к бабушке Вале, потом взяла младшего брата и вывела его.
Пожар мгновенно распространился по дому. Девочка успела предупредить о беде соседей. Пожилая женщина из квартиры рядом вызвала пожарных и побежала заливать огонь водой.
Валентина Тисченко, соседка:
- Открываю - стоит Анжелка с малышкою на руках, и Максим вот так вот стоит в колготочках, рубашечке. Я скорее его за руку схватила и малышку, глянула - тряпка горит на дверях. Она эту тряпку хватает, Анжела, и прямо сдирает с дверей.
Огнеборцы прибыли через несколько минут, дети были уже в безопасности. Однако пламя разгоралось.
Сергей Никитенко, заместитель руководителя Горловского ГУ МЧС:
- Было установлено, что происходит задымление лестничной клетки и квартиры, в которой происходит пожар. На тушении был задействован один ствол личным составом 28-й части.
Однако спасти квартиру, в которой проживала многодетная семья, не удалось. Она сгорела дотла. Первыми вызвались помочь семье в школе, где учится Анжела.
Тамара Самигулина, заместитель директора школы № 23 г. Горловки:
- И педколлектив, и ученики, и родители. Мы собрали деньги для этой семьи, вещи, необходимые продукты на первое время. Ну, и по сегодняшний день жители поселка, а мы живем в поселке, и друг друга знаем. Несут семье уже даже не предметы первой необходимости, но и посуду, и постельное белье, и детские игрушки.
Пока погорельцев приютили соседи. Дали пострадавшим самую большую комнату.
Лилия, пострадавшая:
- Тесно нам, конечно. Ну а куда? Нам больше деваться некуда. Тут родственников у нас нет никого. Жили в той квартире, муж я и дети, теперь здесь. Понятно, что и соседей стесняем, ну а куда? Нам идти некуда.
Местные власти до сих пор решают, помогать ли погорельцам в целом.
Виктор, пострадавший:
- Обращались и в ЖЭК, там сразу сказали: квартир нет. В горисполкоме сказали: становитесь в очередь, а очередь - 5 тысяч человек. Спросил, нет ли другого жилья, сказали, что нет. Пожар - не повод, чтобы давать вам квартиру.
Поэтому многодетная семья теперь надеется только на помощь неравнодушных людей.