Жители столичной улицы Багговутовской против постройки храма на месте сквера
Восстановить разрушенный большевиками храм, или оставить на его месте сквер? Жители столичной улицы Багговутовской - с одной стороны, и священнослужители вместе с прихожанами - с другой. Уже несколько лет люди не могут найти общий язык.
Прихожанин с местным жителем:
- Здесь был сквер.
- Здесь был храм.
- Здесь был, был сквер.
- Был и царь, понимаете, был и гетьман, где они? Нету.
- А Бог был, есть, и будет.
- Правильно. Но храм - это не бог.
Вот на этом месте в конце 19 века средствами Александра Багговута построили Феодоровский храм. 1935 года его разрушили, устроив здесь сквер. С 2008 года на этом месте начали раскопки, а уничтоженную когда-то святыню на улице Багговутовской решили возобновить.
Петр Семащук, настоятель храма:
- Були виявлені святині, були виявлені архітектурні пам'ятки - це точна копія ковукції гробу господнього, точна копія печерного храму на честь Климента Римського в Херсонесі, ну, і, власне, самі фундаменти федорівсього храму які на диво збереглися у чудовому стані.
Но местные жители категорически против любого строительства.
Людмила Ивановна, жительница г. Киева:
- Мне лучше, чтобы мои внуки в этом скверике росли, чтоб я могла выйти с внуком, и посидеть, в парке. Я ж говорю - белок кормили, белочки с рук орешки ели.
Кроме того, в районе и так много церквей, отмечают местные, поэтому здесь храма не хотят.
Тамара Григорьевна, жительница г. Киева:
- Зачем восстанавливать этот храм, если у нас в округе более десяти культовых сооружений. Вот сто метров - я меряла шагами, 100 метров - громаднейшая церковь построена в областной больнице, их две там, возле "Фуршета" одна, Чернобыльская другая, на Нагороной ещё. Какое количество культовых сооружений нужно в нашем районе?
Священнослужители тем временем, не имея пока согласованного плана строительства и документов на земельный участок, проводят службы на развалинах храма, который мечтают восстановить.
Петр Семащук, настоятель храма:
- На сьогоднішній день ніякого будівництва не ведеться, просто парафія на сьогоднішній день оберігає те, що вона своїми силами, своїм трудом віднайшла.
Идею восстановления на этом месте храма поддерживают и волонтеры благотворительного фонда, которые занимаются онкобольными детьми с Областной больницы, расположенной рядом.
Евгений Рыбаков, директор благотворительного фонда "Дар надежды":
- Мы сотрудничаем с отцом Петром уже более четырех лет на благотворительной почве, мы вместе помогаем онкоболным детям, которые проходят в областной больнице. Отец Петр и его прихожане кроме духовной поддержки еще материально помогают нашим детям, плюс - прихожане храма являются еще донорами крови, опять же, для наших детей.
Людмила Леонидовна, прихожанка:
- Люди образумятся, и, всё-таки, они поймут, что это для их детей надо, понимаете? Я там вижу, что там старики, мне просто их жалко. Старики, которым осталось очень мало, и они против Бога идут.