Напомнить пароль | Регистрация
четверг, 13 августа 2020
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

МЧСовцы Киева готовятся к великим церковным праздникам

10 апреля 2012, 10:43
Дата эфира/события: вторник, 10 апреля 10:43

В конце марта произошел пожар в Свято-Преображенском соборе в Одесской области. Огонь уничтожил полтысячи квадратных метров. Чудом во время пожара никто не пострадал. Даже удалось спасти большую часть церковных принадлежностей.

- Палає купол церкви.

Такие возгорания - кошмар для МЧСовцев. Особенно накануне больших церковных праздников. Поэтому не яйца и куличи беспокоят спасателей в Пасху, а безопасность людей. Потому что идти они будут в храмы сутки целыми толпами.

Елена Ткаченко, корреспондент:

- Зайнятися у церкві може абсолютно все, не дивлячись на те, що дерев'яних їх практично не залишилося, чого не скажеш про начиння -воно таки вогню боїться.

Олег Костюченко, старший инспектор Деснянского РУ Гостехногенбезопасности г. Киева:

- На території і в примщенні релігійниї установ застосовується оздоба, що включає в себе іконостас, ікони, і вони виконані з дерев’яних матеріалів, пофарбовані лакокрасочними матеріалами і вони дуже пожено-небезпечні.

Ну и как же без свечей. Их зажигают тысячами. Один неверное движение - и может заняться одежда. Предусмотреть подобные ситуаций стремятся спасатели. Накануне Воскресения Христова пошли инспектировать церкви Деснянского района столицы. Вместе с ними и "Свідок". Первый в списке - Свято-Троицкий собор на Троещине. Площадь постройки огромна. Иконостас - деревянный. Впрочем, средств преодоления пожара немного. В основном огнетушители. Где они расположены -  ведают сотрудники собора.

- Огнетушитель идем, ищем.

А вот в Храме святых мучеников Адриана и Натальи специальных принадлежностей больше. На улице есть даже щит с конусом, лопатой и ломом. А внутри здания будочка с огнетушителями, рукавом и профилактическими листовками.

Впрочем, образцовым оказался Храм Преподобного Николая Святоши возле станции метро Лесная.

Протоиерей Павел Барщик, настоятель Храма Преподобного Николая Святоши:

- Вот щиток, выключение всего света по храму, вот у нас отопление всего пола, все значки, номера телефонов, выхода все открытые стараемся держать во время больших праздников.

Это кроме планов эвакуации, огнетушителей и опытного в противопожарной безопасности персонала.

- Господь оберегает, но человек сам не должен плошать.

Вот и спасатели на высшие силы не надеются. От возможного бедствия будут оберегать верующих все выходные - с субботы до вторника.

Вячеслав Васюк, заместитель руководителя Деснянского РУ Гостехногенбезопасности г. Киева:

- Біля кожної церкви виставляються, чергує інженерно-інспекторський склад, який контролює безпосередньо на місці і не дай бог виникнення НС, який першочергово вживатиме заходів реагування на пожежу.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи