Напомнить пароль | Регистрация
суббота, 18 мая 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Современных рабовладельцев задержали на Полтавщине

19 апреля 2012, 10:36
Дата эфира/события: четверг, 19 апреля 10:36

На Полтавщине задержали рабовладельцев. Наладили бизнес безработные жители поселка - сначала в районе, позже - в других областях искали молодежь из малообеспеченных семей. Предлагали приличную зарплату за труд в сельском хозяйстве. Но на месте ребята понимали, что стали рабами. Впрочем, бежать уже не могли.

Кровати плотными рядами, грязь, обшарпанный двухэтажный дом и поля вокруг. Так около года жили и работали молодые ребята в одном из сельских хозяйств Винницы. Работа тяжелая, но за приличные деньги - обещали работодатели.

Пострадавший:

- Мені друг предложив роботу, однокурсник. Він із босом там договорився, щоб зібрати бригаду і поїхати у Вінницю на обрізку.

В четыре уже в поле, домой - в сумерки. На обед - баланда, вместо душа - один тазик воды на двадцать человек. В дополнение - в конце месяца вместо обещанных двух с половиной тысяч гривен только сотня. Друзья решили возвращаться домой.

Пострадавший:

- Там три місяці проробили, ми із другом хотіли додому їхати. Він почав бити мене і друга і казав, що нікуди ми не поїдемо. І бив кулаками, ногами, палкою по голові.

Паспорта, мобильные телефоны сразу отбирали. Бежать было некуда. Так, в плену, дармовую рабочую силу держали почти год.

Валентин Кириченко, и.о. руководителя отдела УМВД Украины в Полтавской области:

- Дані особи працювали від 9 до 12 місяців. Загальна сума отриманих грошей становила від 50 до 500 гривень.

Заявлениями о пропаже родственников люди засыпали райотделы. В конце концов правоохранители выходят на след злоумышленников. Двое жителей Полтавщины, цыганского происхождения. Это должен был быть хороший бизнес - убеждают задержанные.

Задержанный:

- Я возил на своей машине, подвозил. Я с людьми разговаривал, что буду рассчитываться от выработок, понимаете, 50 на 50. Заработал, например, три тысячи - полторы тысячи мне, полторы тысячи ему. И люди согласны были, поехали на работу.

За работу платили владельцы полей. Они и обманули с расчетами - утверждает цыган. Отдавали частями и несвоевременно, поэтому людям был вынужден платить копейки. Впрочем, график и работа были не слишком тяжелые.

Задержанный:

- График был, в 8 часов утра они шли на завтрак, где-то в пол девятого мы выходили на поле. Есть нам давал колхоз, ну правда, мяса не давали, ничего не давали, трудно, условно трудно. Чистили деревья зимой, летом - дичку резали, посадки чистили, на клубнике были.

Кто, сколько и за какие деньги работал у дельцов - еще выясняют следователи. Но уже определили - на каждом таком крепостном нагрели руки на десятки тысяч гривен. Рабовладельцам теперь грозит до 12 лет заключения.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
IJWTS wow! Why can't I think of tihngs like that?
Bobby 06.06.2013, 09:00 ответить

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.