Участниками ДТП все чаще становятся байкеры
Мотоцикл раздавлен об столб, лужи крови на асфальте, изуродованное тело мотоциклиста. Таковы, обычно, последствия ДТП с байками. Это автопроисшествие произошло летом на столичной улице Телиги. Байкер обогнал "Шевроле", и, на бешеной скорости не справился с управлением. Врезался сначала в бордюр, потом - в столб.
Николай, свидетель:
- Мы остановились в течение одной минуты, медицинскую помощь, но уже было поздно, я подошел, перевернул его, надеялся сделать искусственное дыхание, массаж сердца, но там уже ребер не было, просто мягкое все, все, это была уже сплошная каша.
Погибшему - 26 лет. Опыт вождения - небольшой.
По печальной статистике, с начала года только в столице произошли три сотни ДТП с участием двухколесного транспорта. Погибли 19 человек. В ГАИ назвали типичные нарушения мотоциклистов: отсутствие документов, алкогольное опьянение, превышение скорости. Специалистов печальная статистика не удивляет, в основном управляют двухколесным транспортом самоучки, которые специально нигде не учились. Такие не понимают, что такое мотоцикл, и как с ним обращаться.
Сергей Герман, директор мотошколы:
- Можно себе представить, если бы люди никогда не учились на машинах, самоучки, там друзья-соседи научили ездить, и эти все люди выехали на дороги общественного пользования, я думаю что статистика была бы более грустная.
Впрочем, юристы, специализирующиеся на ДТП не доверяют статистике ГАИ. Юристы говорят, часто в авариях виновными делают именно байкеров.
Вадим Володарский, адвокат:
- К мотоциклистам,к сожалению, существует крайне предвзятое отношение как со стороны водителей автомобилей, так и со стороны ГАИ. Очень часто возникают ситуации, когда при каком-то ДТП, мотоциклистов начинают обвинять абсолютно необоснованно.
Впрочем, кого бы ни признали виновным в транспортном происшествии, более трагические последствия будут именно для мотоциклиста. Ведь ни шлем, ни профессиональная экипировка, не спасут жизнь в серьезной аварии.