Детская жестокость - кто виноват и что делать?
Каждое 15-е преступление в Украине на счету несовершеннолетнего. Дети воруют, крушат и даже убивают. В основном - из-за любопытства и чрезмерной жестокости.
Недаром возраст тинейджерства называю переходным - уверены психологи. Уже не дети, но еще не взрослые. Они - другие. И это упорно доказывают.
Татьяна Подольская, психолог:
- Ребенок проявляет очень много таких факторов, который он не проявляет в любой другой возрастной период - это эмансипация, могут показывать противостояние родителям, вызывающее поведение, чтобы завладеть вниманием свертников, и много другое.
Елена Ткаченко, корреспондент:
- Усі ми родом із дитинства. І варто лише пригадати, як в підліткові роки прагнули вирізнятися. Хто поведінкою, хобі, хто просто дивними зачісками й одягом. Так само і нині. Ось тільки у сучасних дітей більше можливостей.
Один избил. Другой снял. Третий выложил в Интернете. Нехитрая цепочка. Но популярность этого трио среди сверстников уже невероятна. Даром, что через искалеченную кому-то жизнь.
Суровая реальность заставляет содрогнуться еще больше: подростки убивают. В мае этого года на Житомирщине жестоко убили женщину. Подозревают местного тринадцатилетнего мальчика.
- Для нашей области - это шок.
Милиционеры удивляются дерзости. Но вздыхают облегченно - это скорее исключение.
Валерий Ратинский, руководитель отдела УМВД Украины в Житомирской области:
- Нашей области больше присущи, совершаются преступления несовершеннолетними, имущественного характера - кражи, кражи некрупные, в основном это мобильные телефоны, металлолом.
С этими воришками работать легче. Хотя и они такой мелочью заклеймили себя на всю жизнь. Их берут на учет.
Валерий Ратинский, руководитель отдела УМВД Украины в Житомирской области:
- С нашими подучетниками мы практикуем экскурсии в райотдел - показываем им комнаты для задержанных, водим их в приемник для несовершеннолетних, где они смотрят на вот эту всю обстановку, какое питание, какой режим.
Церемонятся с ними до восемнадцати лет. Потом - или полное исправление, или дальнейшая встреча с правоохранителями. И ответственность в полном объеме. Не хотите такого будущего ребенка? Просто любите его. Но не залюбливайте.
Татьяна Подольская, психолог:
- Очень многое зависит от семьи, к сожалению, утеряны общечеловеческие ценности, которые подростки могут перенимать - благодаря кружкам, спорту, что было раньше, поэтому это только родители, а если родители не уделяют, то представьте - этот ребенок предоставлен сам себе, телевизору, инету.
Неустойчивая детская психика усваивает основном поведение родителей. И если она такова, то и ребенок будет действовать по образу и подобию.