Напомнить пароль | Регистрация
суббота, 20 апреля 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

На Ровенщине обнаружили частный арсенал

21 февраля 2013, 23:25
Дата эфира/события: четверг, 21 февраля 23:25

70 килограммов тротила, 9 мин и 34 взрывателя к артиллерийским снарядам хранил у себя во дворе 54-летний сапожник на Ровенщине. Все это, убеждает хозяин, собрал на местном полигоне. Из взрывоопасных предметов он извлекает тротил, а затем железо сдает на металлолом. Мужчина утверждает: это увлечение, и оно полностью безопасно для людей.

"Минера" Николая в поселке Смыге знают все. Сам он рассказывает: первую свою бомбу разобрал еще в 15 лет. Сейчас работает сапожником, впрочем, любимое дело не бросает - и дальше собирает оружие.

Николай Середюк, житель поселка Смыга:

- Я з осени, як возив металолом з полігона, от кусок від бомби відірваний, то я вдома виковирував, щоб на пульт не здавати і так назбиралося його багато. 

- А мінометні міни ви ще не встигли розбірати?

- Ні, я їх мав на сувеніри зробити.

Сборщик говорит: иногда к его советам прислушивались даже профессиональные военные. Гордится своим мужем и жена. Женщина отмечает: в доме они живут с двумя сыновьями, и опасного соседства не боятся.

Галина Середюк, жительница поселка Смыга:

- Копає залізо, заробляє якусь копійку, на лікування мені треба, бо я хвора ще. Я за нього не переживаю, тому що знаю, що він в тій справі розбирається, багато років з дитинства займається, таке його хобі. Ті бомби всякі розібрати.

Этот оптимизм не разделяют саперы. Говорят, из-за собранного в сельском доме арсенала могло произойти непоправимое.

Олег Никольчук, руководитель группы пиротехнических работ ГТУ МЧС в Ровенской области:

- Дані боєприпаси відносились до першої категорії небезпечності. Але в зв'язку з тим, що там знаходяться підривники, тобто невідомо, в якому воно стані, як він часто їх переміщав, чи вони падали в нього рук. При детонуванні даного підривника дальність розльоту становить 25 метрів, при детонуванні одної мінометної міни - 300-500 метрів, ну якщо би не дай Бог спрацювало 70 кілограм вибухівки, то це могло би завдати дуже багато лиха.

До приезда саперов взрывчатку охраняли сотрудники милиции. Задерживать сельского минера для них дело привычное.

Василий Лазутко, руководитель УМВД Украины в Ровенской области:

- Зараз відкрите кримінальне провадження за статтею 263 - незаконне зберігання зброї, проводиться розслідування. Він судимий за вказаною статтею двічі вже.

Николая в райотделе милиции продержали всю ночь. Теперь мужчина уверяет - на полигон ни ногой. А весь арсенал оружия саперы уничтожили в безлюдном карьере.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.