Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 2 мая 2025
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Как защитить детей от беды

5 апреля 2013, 21:02
Дата эфира/события: пятница, 5 апреля 21:02

В Москве угнали внедорожник вместе с трехлетним малышом, который спал на заднем сиденье. Мать не хотела его будить и оставила в Тойоте, на парковке. Женщины не было 10 минут. А когда вернулась - ни машины, ни ребенка. В городе объявили план "Перехват".

- Девять, девять, Сторожева. Сработала личная сигнализация. Мальчик Василий, 7 лет. Рост метр двадцать. Волосы русые. Школа номер 27.

Cигнал тревоги - экспериментальный, а потерянный мальчик жив-здоров. Так работники черниговской государственной службы охраны проверяют новинку - GPS-трекеры для школьников.

Андрей Чумаков, заместитель руководителя УГСО при УМВД Украины в Черниговской области:

- На мапі визначається коло, в якому дитина знаходиться постійно. Скажімо, це школа. Якщо тільки дитина перетинає це коло, яке визначене на карті, то на визначений телефон прийде СМС-повідомлення. Це або телефон матері, або телефон нашого чергового пульту.

В режиме онлайн на карте в интернете родители могут следить, куда движется их ребенок.

Ольга Ворошило, мать первоклассника:

- В школу я його відводжу, а після школи не маю змоги. Працюю до шостої години, тому не маємо змоги забирати його. Він ходить у нас сам. Він хлопчик активний, самостійний.

Если же ученик попал в переплет, он может нажать кнопку на GPS-трекере и вызвать милицию. Правда, есть и другой сценарий: маленькие дебоширы могут это сделать ради развлечения. Поэтому если родители не достучатся до сознания ребенка, GPS-наблюдение им не поможет. Это отмечают психологи.

Татьяна Подольская, психолог:

- Нужен обязательно диалог ребенка с родителям. Точнее, в первую очередь, родителей с ребенком. Не нужно запугивать, еще что-то делать. Говорите, информируйте, общайтесь с ним. Это самое важное.

В свою очередь милиция предостерегает: пока взрослых нет рядом, детей ждут многие опасности.

Алексей Лазаренко, начальник управления по делам детей УМВД Украины:

- Вона може стати жертвою нещасного випадку. Вона може потрапити під колеса автомобілів, якщо це маленька дитина. Вона може стати жертвою насильницького злочину, такого, як пограбування, такого, як розбій, навіть згвалтування.

О возможных страшных ситуациях родители должны рассказывать своим детям, правда, делать это следует с умом.

Татьяна Подольская, психолог:

- Родители точно не должны запугивать. Потому что когда у ребенка формируется эмоция страха, он уже многую информацию упускают из той, что говорит ему мама или папа. Нужно нарисовать картину и дать конкретную схему, как выйти из ситуации. Делай это, не делай то, веди себя таким-то образом. 

Пристально следить стоит не только за малолетними детьми. Часто попадают в неприятные ситуации подростки, для которых каждая мелочь - трагедия.

Алексей Лазаренко, начальник управления по делам детей УМВД Украины:

- Заборона спілкуватися в соціальній мережі, взрив емоцій, і як відповідь на таку дію батьків, можливо піти з дому.

Елена Письменная, главный менеджер Службы розыска детей:

- Если ребенок вернулся домой живым и здоровым, слава Богу, то желательно не наказывать ребенка, а просто обсудить с ним причины его ухода. 

Родители должны быть близкими людьми своему ребенку, с которыми он мог бы обсудить любые трудности. Только так его можно защитить от беды.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.