Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 24 января 2020
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Харьковщина под угрозой экологической катастрофы

12 апреля 2013, 22:49
Дата эфира/события: пятница, 12 апреля 22:49

За шаг от экологической катастрофы. На Харьковщине жители села Яремовка жалуются на качество воды. Считают - испорчена она из-за газовых башен, которые недавно появились на полях поблизости. Впрочем, бурильщики уверяют: это только разведка, о добыче речь пока не идет.

- Если дожди идут, он забивается быстрее. Вот! Вот ему не больше двух недель.

Таким становится водный фильтр в скважине на частном дворе за две недели использования. Алексей переехал с женой и тремя детьми в живописное село на берегу Северского Донца из Донбасса. Здесь, в Яремовке, несколько таких семей, которые бежавших из грязного промышленного региона в чистую заповедную местность, а оказались чуть ли не в эпицентре экологической катастрофы.

Евгения Каменщикова, жительница с. Яремовка:

- У нас дровяное отопление. В деревне газа нет, и не предвидится. Мы варим щелок. Используем максимум хозяйственное мыло и горчичный порошок. Соду пищевую. Все. На этом вся химия закончена. Мы - сторонники экологического земледелия, купили домик в деревне. А здесь вот такая ситуация.

От контакта с водой у Евгении на руках начали появляться пятна. Женщина рассказывает: посылали жидкость на экспертизу - получили ответ: не пригодна даже для технического использования.

Сергей Худина, житель с. Яремовка:

- Организм плохо реагирует на воду. Мы попили чайку вдоволь, так сказать. Это жжение в животе, в желудке, в кишках. Опухают глаза, как при аллергии.

Люди уверены: вода стала ядовитой из-за газовых вышек, стоящих близ села. Рядом со скважиной - угрожающего вида котлован для воды. На языке газовиков - это технологический амбар, отстойник для жидкости, которую используют во время бурения.

- Нікуди вона не потрапляє, ця вода! Абсолютно нікуди!

На местных жителей, которые регулярно приходят к вышке с жалобами и пикетами, газовики реагируют раздраженно. Сразу вызывают охрану. Но со съемочной группой "Свідка" согласились поговорить.

- Вона стікає, потом ми насосом її оп'ять використовуєм для повторного використання, для власних нужд, эту воду.

Руководитель буровой рассказывает: в районе не добывают, а только ищут газ. И уверяет: они соблюдают все технологические требования.

Иван Вишневский, руководитель бурильной скважины:

- Звичайна ведеться розвідка - розвідувальне буріння - звичайним, традиційним способом. Яке ведеться по всій Україні споконвіків. Вода не отруйна! Вона не отруйна! Тут нема ніяких… ми ніяких отруйних речовин не приміняємо. І радіоактивних речовин ми не приміняємо.

По словам газовиков, вредный раствор в котловане надежно удерживает... глина. Говорят: это испытанный метод. Но что такая гидроизоляция надежна - люди не верят.

Сергей Худина, житель с. Яремовка:

- Там есть и кадмий, превышающий норму, и свинец, превышающий норму. А по таким параметрам, как сухой остаток, сверхжесткость воды - зашкаливает. Вопрос времени - когда этот котлован, который вы видели, окажется в Донце, в водозаборах города Изюма и города Донецка.

Нормативы и инструкции, на которые ссылаются буровики, устарели еще в советские времена, утверждают природозащитники. Сейчас экологическое законодательство строже. Вот только присматривать за его соблюдением, кроме одиночных неравнодушных активистов - некому.

Валерий Ловчановский, эколог:

- Я вообще не могу представить, как можно сделать химическое озеро на поле, даже если они сняли шар родючего грунта, чернозема. Для меня это с точки зрения охраны вод, охраны земли - это невозможно.

Люди говорят: воюют не против газа. Под холмом, где стоит башня, течет река Северский Донец, откуда берет воду город Изюм. А ниже по течению - Донецк. И малейшая утечка из этого котлована может обернуться бедой для большого количества людей.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Харьковская областная прокуратура - скважина на Изюмщине безопасна для окружающей среды и не предназначена для добычи сланцевого газа. " Геологоразведочные работы проводились газопромышленным управлением "Шебелинкагаздобыча" и никак не связаны с деятельностью корпорации "Shell" и добычей сланцевого газа. Сейчас добычу углеводородов не ведут.
Жора 24.05.2013, 10:47 ответить
Жора, не позорьтесь. Вы все еще верите в сказки зеков у власти?

Съездите и попейте водички у Сережи из скважины. Прочищает мозг
Ирина 07.06.2013, 02:25 ответить
Какой ужас! Это же самое настоящее преступление против нашего народа. Нужно остановить этот беспредел!
Ольга 15.04.2013, 21:33 ответить

Телевидение для всей семьи