Напомнить пароль | Регистрация
воскресенье, 12 мая 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

На Львовщине сбежал грабитель, отпущенный под домашний арест

16 апреля 2013, 22:55
Дата эфира/события: вторник, 16 апреля 22:55

Гуманность или безнаказанность? В городе Бориславе, что на Львовщине, подозреваемого в разбойном нападении с применением оружия выпустили под домашний арест. Это позволяет новый Уголовно-процессуальный кодекс. Но гуманность судьи уже сказалась - грабитель исчез. Пострадавшие теперь боятся за свою жизнь.

- Ось наша спальня. Тут ми спали. В такому положенні ми побачили одного зі злочинців.

Посреди ночи Андрей проснулся от металлического холода возле головы. Над кроватью стоял вооруженный грабитель. А его сообщник в другой комнате прижал нож к горлу сына.

Андрей Бурмич, пострадавший:

- Він обертається до нас з пістолетом. Приставляє мені пістолет сюди до лоба, але ми побачили в другій кімнаті. Ось в цій кімнаті, на цьому дивані в нас спав син.

Разбойники всех связали, забрали из квартиры ценности и скрылись. Впрочем, Андрей сумел быстро высвободить руки и вызвал милицию. Правоохранители прибыли через несколько минут. По горячим следам схватили нападавших. Те как раз прятали награбленное у реки.

Василий Панасть, участковый инспектор Бориславского ГО милиции:

- В тій будівлі виявили невідомих. Підкравшись до них от сюдою, з-за горба, внєзапно, можна сказати. Запитали, хто там є, але тримаючи дистанцію - ми ж знали, що вони мають ніж, і зброю.

Когда грабители увидели правоохранителей - прыгнули в реку. Оперативники - за ними.

- Один з злочинців пішов от сюда, в напрямку. А за другим ми скочили, наздогнали його вон там.

Сообщник сбежал. Однако вскоре милиционеры застали его дома. Удивлению правоохранителей и возмущению ограбленных не было предела, когда председатель Бориславского городского суда одному из задержанных избрал меру пресечения - домашний арест. Вроде было мало доказательств его причастности к преступлению. Хотя пострадавшие разбойника узнали.

Андрей Бурмич, пострадавший:

- Але для нашого місцевого судді це не було достатньо доказів. А яких саме - тим, що спільник все таки здав його. Здав співучасника злочину. При ньому була та маска в кишені, в якій він находився у нас у хаті.

Подозреваемый из-под домашнего ареста сбежал, а у милиции нет специальных наручников с датчиками, которые дают возможность контролировать передвижение арестованного. Так что где он сейчас - неизвестно.

Любовь Бурмич, пострадавшая:

- Ми боїмося. От наприклад дитина в мене, 14 років. Вона пережила це все. Він ходить до школи. Він повертається зі школи. Він ходить на треніровки. Він має відказатися зараз від життя. Тому що преступник на волі.

Узнать у судьи, почему приняли такое гуманное решение, журналистам Свидетеля не удалось. "Его честь" в командировке. Прокуратура решение уже обжаловала.

Владимир Шурко, старший прокурор прокуратуры г. Борислава:

- Ми вважаємо, що дане рішення є незаконним, так як відносно підозрюваного зібрана більш ніж достатня кількість доказів для обрання відносно останнього запобіжного заходу у вигляді тримання під вартою.

Андрей Бурмич, пострадавший:

- Як нам тепер бути в тій ситуації? Я розумію, що в нас є закони, ми хочемо йти, кодекс приймаєм - до Євросоюзу входити. Але чи достатня база? Чи достатньо нормальний менталітет наших українців для того, щоб виконувати цей кодекс?

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.