Берегите малышей от мелких игрушек!
Игры, которые калечат. Мелкие детали конструкторов, косточки из фруктов, монеты и даже батарейки - ими дети любят не только играть. Нередко они их запихивают в рот. Что делать родителям, когда малыш что-то проглотил?
Пятилетняя Дарья - ребенок любознательный, поэтому ради любопытства умудрилась запихнуть себе в нос косточку от черешни.
- Я хотела попробовать - она пролезет туда, я попробовала, я ее запихнула так, вдыхнула, она у меня туда и пролезла.
Тогда быть изобретательной пришлось уже маме малышки.
Наталья Омельчак, мама девочки:
- Доставали дома, подручными средствами, просили сильно дыхнуть, не дышать, в себя не вдыхать. Повезло.
Впрочем, чаще косточки из фруктов, мелкие части игрушек, монеты дети глотают. Естественным путем детали выходят из малышей не всегда. За 4 десятилетия работы профессор кафедры торакальной хирургии 17-й больницы Киева собрал целую коллекцию предметов, которые медики извлекли из детских пищеводов. Ведь жить с монетой или камешком внутри без ущерба здоровью - невозможно.
Петр Сокур, профессор кафедры торакальной хирургии Национальной медицинской академии им. П.Л. Шупика:
- В таких случаях развивается очень тяжелое осложнение в виде воспаления в зоне нахождения инородного тела, стенки пищевода или же медиастенит, гнойное воспаление, которое очень тяжело протекает.
Догадаться, что ребенок что-то проглотил, можно по следующим признакам:
Петр Сокур, профессор кафедры торакальной хирургии Национальной медицинской академии им. П.Л. Шупика:
- Слюнотечение, боли за грудиной, беспокойство ребенка, ну и, естветсвенно, в таких случаях, если не удаляется инородное тело, застравшее на уровне пищевода, я бы не советовал родителям самим оказывать эту помощь.
В таких случаях медики советуют не медлить и вызвать скорую. Особенно, когда ребенок проглотил батарейку или жевательную резинку.
Петр Сокур, профессор кафедры торакальной хирургии Национальной медицинской академии им. П.Л. Шупика:
- Они, к сожалению, вызывают не только местное воспаление стенки пищевода, а еще и химическое воздействие, окисление, и тогда уже развивается быстро некроз стенки пищевода с последующей необходимостью срочной операции. Так же как в пищеводе батарейки вызывают химический ожог, точно так же жвачки вызывают, кроме бактерицидного действия, еще и местный химический ожог в просвете трахеи или бронха.
Не менее опасна и ныне популярная игра-головоломка неокуб, которая состоит из мелких намагниченных шариков. В России 4-летний малыш проглотил 27 деталей. В брюшной полости ребенка они сцепились, поэтому кишечник стал непроходимым. Малыша спасла операция. Почему игрушка попала к мальчику - вопрос к родителям. Ведь компания-производитель строго предостерегает - не давать игрушки детям до четырнадцати лет. Впрочем, такие оговорки есть только на нескольких сайтах, которые продают игрушку в Украине. В Укрметртестандарте говорят: маркировка о возрасте обязательна. Хотя верить ее можно не всегда. Как пример - приводят проверенные игрушки:
Сергей Каспаров, заместитель руководителя Исследовательской лаборатории игрушек Укрметртестандарта:
- Благодаря тому что здесь знак 2+, это означает, что детям от двух лет можно давать игрушку. На самом деле эту игрушку давать нельзя. Ребенку в два года очень сложно объяснить, что если он возьмет в рот, он проглотит.
Поэтому единственный способ обезопасить ребенка - следить родителям. Сами надписи и инструкции на упаковке, даже если они правильные - не помогут.