Напомнить пароль | Регистрация
понедельник, 28 апреля 2025
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Почему общество жестоко к детям-аутистам?

14 июня 2013, 10:48
Дата эфира/события: пятница, 14 июня 10:48

Этих детей стесняются родные, их не берут в обычные школы и выгоняют с игровых площадок. Поэтому малыши уходят в себя и избегают контактов с внешним миром. Против загадочной болезни - "аутизма" - пока не найдено лекарство. Извлечь "ребенка дождя" из самоизоляции можно только благодаря комплексной терапии. Однако из-за нехватки средств для многих родителей это остается недостижимой мечтой.

Свет - слишком яркий, звуки - избыточно громкие, прикосновения - интенсивные. Таким воспринимают мир дети-аутисты. Они болезненно реагируют на все, что их окружает, никогда не просятся на руки и не смотрят в глаза даже родной мамочке. Эта женщина - мать 16-летней девочки с расстройством. В обычную школу ее дочь не взяли. Она учится дома. Когда попадает за пределы собственного дома, пугается.

Юлия Клепец, мать девочки с особыми потребностями:

- Коли ми заходимо в транспорт, це повинні або всі встати, або, щоб нікого не було в транспорті. Тому що дитина лякається натовпу. Вона починає кричати, неадекватно себе поводити.

Эта женщина - тоже Юлия. Ее сыночку Алексею почти пять лет. Он веселый, игривый, ласковый к родителям, но до сих пор не разговаривает, не выполняет просьб и панически боится чужих людей. Все - из-за загадочной болезни. Кроме трудностей с ребенком, матери приходится терпеть еще и насмешки чужих людей.

Юлия Гришковец, мать мальчика с особыми потребностями:

- Засуджують, звичайно. Засуджують і пальцями тикають. Як на мене, так і на його. Даже якщо я десь в магазин ходжу. Взгляди косі кидають. Мол, що це таке, де ви його взяли, нащо ви його показуєте. Однолітки-дітки теж сміються і пальцями тикають, якщо бачать.

Это потому, что взрослые настраивают здоровых детей против тех, кто имеет особые потребности - считает директор спецшколы для аутистов. Иногда родители особых малышей сталкиваются с откровенным унижением.

Мария Щибрик, директор частной спецшколы для детей с аутизмом:

- Прийшла мама з дитиною. Дитинці 5 років. Очі розумні, дивиться на мене. Мама розказує, що на комісії завідуючий міською комісією сказав, що ваша дитина дибільна і ви така сама дибільна, що думаєте, що ваша дитина заговорить. Цей Женєчка в нас почав розмовляти в 8 років реченнями. З діагнозом "імбецил ненавчуваний" йому дали "інтелект норма" на комісії.

Самое главное в лечении аутизма - пораньше обнаружить болезнь. Если ребенка подвергнуть комплексной терапии - он ​​будет развиваться и в будущем сможет приспособиться к обществу. В этой частной школе с аутистами ежедневно работают логопеды, психиатры, дефектологи и другие квалифицированные специалисты. Артуру уже 11 лет. Мальчик не разговаривает, но очень любит писать.

- Вот, дивися, банани. І ти пиши - банани. Пиши, Артурчик, пиши.

Если реабилитацию начинают до двухлетнего возраста, в 60 процентах случаев "дети дождя" удачно адаптируются к окружающему миру и впоследствии идут в обычные школы. После семи лет терапия менее эффективна, поэтому для родителей самое ценное - время. Его мало осталось у мамы пятилетнего Алексея. Вернуть мальчика к нормальной жизни могут в частном специальном детском саду, говорит женщина, впрочем, педагогическое лечение очень дорогое. Таких денег у семьи нет. Если вы неравнодушны и хотите помочь малышу - телефон мамы можете узнать в редакции "Свидетеля".

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.