Чем угрожает торговля в столичном метро
Антисанитария и опасность при эвакуации. Незаконная торговля в столичной подземке угрожает киевлянам. Сотрудники метрополитена бьют тревогу: если вовремя не освободить территории у входов на станции - может произойти трагедия.
- Трошки ще пороблю.
Евдокия Дмитриевна торгует в подземке уже более пятнадцати лет. В ее ассортименте обычно цветы, овощи и фрукты с собственного огорода. Старушка признается: в последнее время покоя ей не дают работники метрополитена.
- Кажуть мені: уходьте і всьо, уходьте, а їм: ну що я там нагорі, на сонці пече, квітки вянуть, а я ж хочу заробити.
А вот эта бабушка предлагает киевлянам детские вещи и платки. О запрете стихийно торговать знает.
- Заборонено, але я замітаю, убираю, я тільки шо вийшла.
Пенсионерка уже знает, когда торговля лучше.
- Ввечері.
- Чому? Людей більше?
- Ні, тому що не гонють.
В метрополитене говорят - на одной только станции метро в день фиксируют до пятидесяти незаконных лотков с товаром. Обычно здесь предлагают фрукты и овощи, одежду, а еще - мясо сомнительного качества.
Ольга Билык, заместитель руководителя отдела ГУ милиции г. Киева:
- Згідно чинному законодавству, торгівля з рук у невстановленому місці заборонена. За неї передбачена відповідальність у вигляді штрафу, розмір штрафу вирішує суд своїм рішенням.
А еще возникнут трудности в случае чрезвычайной ситуации.
Сергей Ткачук, руководитель службы движения Киевского метрополитена:
- Така несанкціонована торгівля небезпечна тим, що звужуються шляхи евакуації людей, особливо це небезпечно при виникненні надзвичайних ситуацій, коли потрібно оперативно евакуювати людей з метрополітену.
Поэтому устраивают изредка рейды по метрополитену. Возмущают такие базары под землей и самих киевлян.
- Это антисанитария. Это грязь, инфекция, поэтому я не покупаю. Во-первых, после них остается много грязи - неприятно, это совеременный город, это Киев, это столица, должно быть все аккуратно!
- Краще, якби тут не було. Чому? Тому що прохід загороджують, прохід, немає де пройти!
Составлять протоколы о нарушении работники метрополитена не имеют права. Это делает только милиция. Если торговец не реагирует на предупреждение - должен заплатить штраф, а то и потерять товар.
Ольга Билык, заместитель руководителя отдела ГУ милиции г. Киева:
- В принципі таке можливо, знову ж таки, це зберігається, а далі суд вирішує, чи віддавати власнику, чи утилізувати. Це робиться в тих випадках, коли товар може загрожувати, наприклад, споживачам, громадянам. Це може бути недоброякісне мясо, або будь-який продукт тваринного походження.
В самой подземке уже появилась специальная реклама-призыв, которая предупреждает пассажиров об опасности такой торговли. Метрополитеновцы же уверены: если спрос на товары будет минимальный - продавцов не станет вообще.