Напомнить пароль | Регистрация
четверг, 23 мая 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Столичного адвоката пытались осудить за чужое преступление

6 сентября 2013, 23:19
Дата эфира/события: пятница, 6 сентября 23:19

И подозреваемый, и сам себе адвокат. Правозащитник Андрей Мамалыга попал в курьезную ситуацию: его имя и адрес фигурируют в деле о краже лифтового оборудования, хотя на фото подозреваемого совсем другой человек. Однако милиционеров это не остановило - так хотели отправить человека за решетку.

Авокат Андрей Мамалыга направляется в суд. Но на этот раз он идет туда не защищать. Юриста самого обвиняют в преступлении. Опытного члена союза адвокатов Киева подозревают в краже лифтового оборудования.

Андрей Мамалыга, пострадавший:

- Мені заборонялося покидати межі міста Києва, я зобов'язувався повідомляти слідчого, суд і прокурора про зміну свого місця проживання.

Зачем почтенном юристу совершать такое прозаическое преступление? Больше об этом знают в милиции. Ведь за кражу правоохранители задержали бездомного, который почему-то назвался именем адвоката и указал его точный адрес. А поскольку бездомный паспорта при себе не имел, в милиции ему поверили на слово. Когда преступник прекратил приходить в отделение - его решили доставить туда силой. И очень удивились, когда увидели за дверью квартиры адвоката Мамалыгу.

Андрей Мамалыга, пострадавший:

- Коли я открив слідчому, він в принципі засмутився, але тим паче розповів мені таку історію, що Мамалига Андрій Володимирович, тобто я, обвинувачується чи підозрюється у скоєнні злочину. Вони очікували побачити не мене, а якусь іншу особу, яку вони по суті допитували, доставляли до міліції і доставляли до суду. Але в подальшому ця особа зникла чи пішла в біга, я не знаю.

Но даже на судебном заседании следователь от своих убеждений не отказывается. До сих пор уверен, что адвокат и подозреваемый - одно и то же лицо.

- Чи схоже зображення на даній фотокартці з цією особою, яку ви затримали за підозрою у вчиненні кримінального злочину?

- Так, повністю схоже. Жодних сумнівів, бо особа повністю назвала свої анкетні дані.

А вот судью аргументы милиционера не убедили.

- Скасувати ухвалу слідчого судді Дніпровського районного суду м. Києва від 13 серпня 2013 року про застосування запобіжного заходу - особистого зобов'язання до Мамалиги Андрія Володимировича, у зв'язку з нововиявленими обставинами. Ухвала оскарженню не підлягає. Судове засідання закінчене.

Но адвокат говорит: эта маленькая победа далеко не окончание печальной для него истории, которая нанесла немалый ущерб его репутации.

Андрей Мамалыга, пострадавший:

- Не вирішене інше головне питання: не закрите кримінальне провадження відносно Мамалиги.

А вот в прокуратуре уверяют - милиционеров, которые проявили такую халатность - накажут.

Сергей Лисунов, зампрокурора Днепровской прокуратуры Киева:

- Наразі по кримінальному провадженню триває відповідне досудове розслідування, метою якого є встановлення дійсної особи правопорушника та притягнення його до кримінальної відповідальності.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.