Напомнить пароль | Регистрация
суббота, 15 августа 2020
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Сумская военная прокуратура нарушает закон

5 ноября 2013, 21:18
Дата эфира/события: вторник, 5 ноября 21:18

Дважды в одну реку... Военная прокуратура в Сумской области поступила вопреки конституции: за одно и то же нарушение пыталась дважды наказать невиновного. Когда обвинители проиграли и первый процесс, и апелляцию - прибегли к хитрости. Опять обратились в суд - только в другом городе.

Все началось с того, что подполковник Виталий Бурков не явился на вызов в военную прокуратуру. Хотя не пришел по уважительной причине - поздно получил приглашение.

Павел Собина, адвокат:

- Були допитані всі свідки, було встановлено, що фактично Бурков дізнався про виклик о 9:15 19.07, а в виклику самому було передбачено, що він має з'явитись о 9-й годині 19.07. Фактично він не міг цього зробити, це було встановлено в суді.

Для Ахтырского суда, который первым рассматривал это дело, таких аргументов было достаточно. Производство закрыли.

- В зв'язку з тим, що суд дійшов висновку, так… про те, що відсутні достатні підстави для притягнення Буркова до відповідальності.

Работники же прокуратуры, очевидно, изрядно обиделись. Они подали апелляцию, а когда проиграли и ее - снова обратились в районный суд, только в другом городе. Но Заречный суд Сум подтвердил предыдущие решения - дело закрыть. Ведь согласно 61-й статье Конституции никого нельзя дважды привлечь к ответственности за одно правонарушение. Почему действовали вопреки Основному закону - спрашиваем у обвинителей.

- Власні помилки? Я не вважаю, що десь у нас були якісь помилки.

Олег Корниенко, прокурор военной прокуратуры Сумского гарнизона:

- Були підстави для повернення протоколу на доопрацювання, однак суд вирішив так, ми з ним не згодні.

Цена вопроса - чуть меньше полутора тысяч гривен: именно такой штраф хотели взыскать с военнослужащего прокуроры. Сам Виталий Бурков уверен - это уже превратилось в преследование.

Виталий Бурков, житель Ахтырки:

- Цей виклик, як вони посилаються - на дачу пояснень по факту їх прокурорської перевірки, не відповідає дійсності, тому що вже після цього прошло майже 3 місяці і ніяких пояснень вони від мене не відбирали. Вони складають такі протоколи, подають до суду, а также неоднократно притягують мене до дисциплінарної відповідальності від себе, змушуючи в кінцевому взяти на себе вину.

Павел Собина, адвокат:

- Складається таке враження, що прокуратура може декілька разів притягувати до адмінвідповідальності будь-яку особу, а прокуратура не здійснює нагляду, вищестояща. Я вважаю, що прокурора потрібно притягти до відповідальності за це.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Сумская военная прокуратура никогда не отличалась умом, лепили тупо и на лоха. Кто не велся сразу, они их и сами не трогали . А вообще то нечего лес заповедный валить
Комментарий удален
Неправомерные действия прокурора поражают своей циничностью. Простому обывателю понятно, что когда прокурор так "усердно" работает, то на лицо явная заинтересованность. Жаль,что на это обращают внимание только после привличения СМИ. А прокурору можно сказать только одно: "Стыдно, господин Корниенко, стыдно, кто как ни вы должны быть гарантом соблюдения Закона и Конституции"
Василий 06.11.2013, 14:30 ответить

Телевидение для всей семьи