В Харькове мать-кукушка подала в суд на брошеных детей
В Харькове мать судится со своими детьми. Женщина обратилась в суд с жалобой, что дочери не пускают ее в собственную квартиру. Девушки же утверждают: мамочка покинула младшего ребенка, когда ей был год, на старшую, пятнадцатилетнюю. И десять лет не появлялась. А теперь вернулась и претендует на жилье.
- Она сказала: вы мне не семья, звать вас - никак.
В 15 лет Марина стала мамой для маленькой сестренки. Десять лет она воспитывала Вику, устраивала ее в детский сад и школу. Мамаша же исчезла, когда младшей дочери был год.
Марина Меркулова, жительница г. Харькова:
- Она с ней год пробыла. И это очень печальный год был. Я ребенка нашла - она со вшами была, она грязная, она худенькая была, настолько маленькая девочка. Она и так у меня худенькая. А то вообще была: еле-еле, одни косточки. Она не разговаривала. Она как Маугли, дикая. Вы не понимаете, в каком состоянии я нашла ее. Она ее крекерами с водой кормила. Вы думаете, это нормальное отношение матери?
Пока живы были бабушка и дедушка - помогали девушкам. Теперь Вика и Марина справляются самостоятельно. Неделю назад старшая сестра получила вызов в суд. Выяснила: мать подала иск - хочет вернуться жить к детям. Ведь юридически однокомнатная квартира принадлежит ей. Девушки говорят: в разговоре мамочка недвусмысленно заявила, что намерена освободить от них жилье.
Александр Дворянчиков, адвокат ответчика:
- Будет у нас судебный процесс не один. Не только у этого судьи. Тут будет, вероятно, подниматься вопрос вообще - об опекунстве. То есть, является ли мама в действительности мамой. Простите за тавтологию. И второй - право собственности квартиры.
Узнав об иске, на стороне сестер в суде захотели выступить соседи.
Нина Махно, соседка ответчика:
- Не имеет она права никакого на эту квартиру. Девочка сама еще ребенок. А вы бы посмотрели - она там и ремонты делает. И делает так, чтоб уютно было девочке, сестричке жить.
Валентина Журавлева, соседка ответчика:
- Это просто в голове не укладывается, как можно такое сделать. Бросить детей. Маленького ребенка оставить на ребенка. А теперь она еще претендует на квартиру. Ну как? А куда ж детей тогда?
Истица, Зоя Меркулова, сидит в коридоре в сторонке. Увидев камеры, прячется в углу.
- Вы Зоя Алексеевна? Можно с вами поговорить?
- Да не обязана я с вами разговаривать!
В иске мать утверждает, что не бросала детей, а наоборот - старшая дочь выгнала ее из дома. И было это не 10 лет назад, а 4. Почему же соседи говорят, что в глаза не видели Зою Меркулову? Почему младший ребенок не узнает мать в суде? Они врут - убеждает женщина.
Зоя Меркулова, истец:
- Мне это стыдно, как матери, просто стыдно. Что у меня такое дите. Что я его так воспитала. Я старею. Я хочу жить в своем жилье. Я покупала это жилье специально, чтобы было и моим детям, и мне, где жить. Почему я должна скитаться?
Юристы говорят: доказать, что девушки также имеют право на проживание - сложно, но возможно. И обвиняют органы опеки, которые не позаботились о детях, когда Зоя Меркулова продавала 3-комнатную квартиру умершего мужа и вместо нее покупала 1-комнатную и оформляла только на себя. Социальные же службы отвечают - сестры сами упустили.
Светлана Горбунова-Рубан, заместитель Харьковского городского головы:
- Они должны были обратиться в органы опеки. Они должны были обратиться по поводу лишения матери родительских прав. Что дало бы им путь к оформлению опекунства. Здесь речь идет о бездействии. О бездействии родственников.
Дети признаются: в органы опеки не обращались, потому что боялись, что обеих заберут в приют. Ждали совершеннолетия Марины. Сейчас у нее уже готовы документы, и девушка полна решимости бороться за лучшую судьбу для себя и своей младшей сестренки.