Напомнить пароль | Регистрация
среда, 26 июня 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Противостояние глазами медиков

22 января 2014, 21:25
Дата эфира/события: среда, 22 января 21:25
Информация о пострадавших у митингующих и милиционеров разительно отличается. Сейчас официальную статистику обнародовали столичные медики. У них сообщают о двух погибших и примерно четырех десятках раненых. В медицинском штабе протестующих информируют уже о пяти людях, потерявших жизнь, и трех сотнях травмированных. Говорят, двух принесли еще живыми, но врачи не смогли их спасти, потому что во время столкновения пострадал сам медицинский пункт.
Двух мужчин с пулевыми ранами принесли с улицы Грушевского к врачам-волонтерам. Одного - примерно в 6 утра, другого - тремя часами позже.
Тарас, фельшер-волонтер:
- Я бачив вбитих, вони застрелены обоє. Один має два кульові поранення, смертельні, в голову, дві в грудну клітку, одна велика в ділянку серця, розмір см 4.
 Помочь им медики уже не смогли.
Тарас, фельшер-волонтер:
- Хто вбиті? Чоловіки, мужчини, один років 40, другий 22 роки. Пишуть в Інтернеті, шо він в Червоному хресті працював, їх не упізнали. Тіла вже звідси забрали.
В департаменте же здравоохранения о количестве ран у умерших предпочитают не говорить.
Виталий Мохорев, руководитель департамента здравоохранения КГГА:
- Все що стосується характеру ушкоджень, причин смертельного випадку - ця інформація буде надана після того, як буде проведено розтин.
Оба уже опознаны. Младший - парень с Динпропетровщины - Сергей Нигоян. Старший - гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Активисты уверены: убитые - жертвы снайперов. Между тем врачи-добровольцы и дальше спасают пострадавших. Избитые, все в синяках и с проломанными черепами - они лежат прямо в коридорах. Госпиталь митингующих кишит ранеными. Всего за несколько часов оказали первую помощь более чем сотне пострадавших. Иван с перебинтованной головой и сотрясением мозга. Говорит, ему в голову беркутовцы кинули огромный камень.
Иван, пострадавший:
- Хочу, щоб мій син малий жив спокійно, щоб його ніхто не бив. Боляче на душі, що дітей б'ють наших. Лишаюсь в строю.
Ярина, врач-интерн:
- Закрита черепно-мозгова травма у нього, приблизно до 3 см, струс мозгу. Ми йому заспокійливе дали, але потребує госпіталізації.
Впрочем, Иван, как и большинство здешних пациентов, наотрез отказывается от госпитализации. Главный медик штаба сопротивления объясняет: люди просто боятся оказаться в государственной больнице.
Олег Мусий, координатор медицинской службы штаба национального сопротивления:
- Самі мітингувальники не хочуть, і ці звернення з 19 числа свідчать про масові звернення до нас саме і масову відмову мітингувальників лягати в державні заклади охони здоров'я. Втручаються невідомі особи, це як правило переодягнені правоохоронці, і заваджують їм надавати медичну допомогу. Після того, як їм там надали медичну допомогу, їх зустрічають невідомі і вивозять у невідомому напрямку.
Сейчас в этом самодельном госпитале работают десятки медиков. Все волонтеры. Оказывают первую медицинскую помощь за считанные минуты. Медикаментов тоже хватает. Говорят, неравнодушные киевляне привозят. Списки все в социальных сетях.
Елена, провизор:
- Люди приходять, питають, дзвонять, на гарячу лінію дзвонять.
Медики же в государственных больницах отчитываются - за все время противостояния к ним попали только более четырех десятков митингующих. А что люди массово идут в полевые госпитали - не верят.
Виталий Мохорев, руководитель департамента здравоохранения КГГА:
- Нібито там було звернень більше ніж тисяча, 1400 - прозвучала така цифра, ми б хотіли висловити з цього приводу свою думку і сказати, що це в принципі неможливо, тому що така кількість звернень, вона має адекватним чином обслугована, якщо звертаються до волонтерських пунктів - це є втрата часу. Просимо звертатись в усіх випадках до бригад швидкої допомоги.
Между тем в полевых госпиталях - новые пациенты.
Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.