Напомнить пароль | Регистрация
четверг, 2 мая 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Какой будет люстрация по-украински

25 февраля 2014, 22:24
Дата эфира/события: вторник, 25 февраля 22:24

Чистка рядов чиновников, правоохранителей и судей. Проект постановления о люстрации зарегистрировали в Верховной раде. Сам закон депутаты пообещали разработать в течение двух месяцев, и тогда подробнее рассказать о механизме выполнения и критериях. Тотальная чистка государственного аппарата была и среди основных требований протестующих.

Заявление об увольнении в течение 24 часов, иначе безопасности не гарантируют. На Волыни общественные организации заявили о начале своего люстрационного процесса.

Павел Данильчук, координатор люстрационного комитета:

- Перезавантаження цієї системи просто неможливе без люстраційних процесів, тому ми ініціюємо зараз тут створення цього громадського люстраційного комітету.

В комитет не берут политиков и чиновников. Потому что им, собственно, ультиматум и выдвинули. Уже есть первые увольнения - заявления написали прокурор области и главный лесничий, чуть позже - и руководитель волынской милиции.

Оксана Ярош, общественная активистка:

- Це не каральна операція і не порушення прав людини, а фільтр і процедура для недопущення і неповернення до того, що було.

Впрочем, специалисты отмечают - вводить люстрацию должны на высшем законодательном уровне.

Валентин Малиновский, руководитель управления Главной государственной службы в Волынской области:

- Для того, щоб почати процедуру люстрації, необхідно парламенту прийняти відповідний закон, і ось після того, як буде прийнятий закон, і розпочнеться сама процедура.

В Верховной Раде только зарегистрировали проект постановления о проведении люстрации. Сам закон обещают разработать в течение двух месяцев. Деталей пока не разглашают, говорят о сути чистки.

Игорь Швайка, народный депутат Украины:

- Ти співпрацював зі злочинною владою,ти заплямував себе не особисто, не персонально, ти робив все по інструкції, був частиною тої системи, через таких, як ти, злочинна влада тримається на місці.

Впрочем, обещают не отходить от общепринятых люстрационных норм.

Андрей Мохник, народный депутат Украины:

- Люстрація - це усунення цих людей з посад і заборона обіймати посаду впродовж певного терміну часу, 5-10 років і тд, вони можуть займатися приватними правами, бізнесом, але не можуть мати доступу до держслужби, служби в органах місцевого самоврядування.

Решение принимает суд. А вот доказательства вины приводят так называемые люстрационные комитеты. Политтехнологи добавляют - это процесс достаточно длительный, поэтому начинать его нужно немедленно. Впрочем, пока не затрагивая Верховную раду.

Тарас Березовец, политтехнолог:

- Я категорично проти розпуску парламенту зараз, це єдиний легітимний орган, він поганий, там багато корупціонерів, багато людей, які причетні до злочинів, але розпустити парламент тільки тому, що вони там є - це колективна відповідальність.

Взяться пока можно за правоохранительные структуры и суды.

Тарас Березовец, политтехнолог:

- Треба зачистити судову систему, правоохоронну, а тоді вже зачищати чиновників, політиків і тд. СБУ, прикордонна служба, МВС, армія, митниця - це ті служби, які мають бути суттєво люстровані.

Тотальная чистка рядов государственного аппарата - одно из основных требований и протестующих. Сейчас на Майдане мнения разные.

- Що ж вони, він сидить з мільонами у ВР, хіба він буде думати за мене.

- Верховну раду зразу розпустити - держава без влади, це самоуправство.

Эксперты добавляют - мгновенно люстрировать большинство чиновников не удастся. Поэтому советуют утолить народный гнев, который иногда выливается в порчу имущества и утеснение свобод, и запастись терпением.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Комментарий удален
Комментарий удален
только нелюди и садисты могут так поступать с незрячим инвалидом !
георгий 05.04.2014, 08:31 ответить

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.