Напомнить пароль | Регистрация
среда, 15 июля 2020
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Как восстановить доверие к украинским судам

4 апреля 2014, 21:09
Дата эфира/события: пятница, 4 апреля 21:09

Восстановить доверие к украинским судам на следующей неделе снова попытаются народные избранники. Для этого планируют тщательно изучить все судебные решения, которые касались акций протеста в течение последних трех месяцев, а также уволить председателей и заместителей всех судов. Об этом говорится в предложенном законопроекте.

Этот судебный процесс в январе возмутил едва ли не всю страну. Семидесятидвухлетнего дедушку задержали 22 января на улице Грушевского. Уже через несколько дней его обвинили в организации массовых беспорядков и причинении тяжких телесных повреждений беркутовцам.

- Вони кажуть, що ви були організатором масових заворушень.

- Я? Щоб її так ворушили на старість в гробу, як я когось заворушував.

Несмотря на абсурдность обвинений, Оболонский суд дал тогда дедушке два месяца Сизо. Таких процессов с декабря по февраль были сотни. Поэтому народные избранники предлагают создать временную следственную комиссию, которая изучит все решения служителей Фемиды, принятые с 21 ноября против участников зимних акций протеста. По ее выводам Высший совет юстиции решит дальнейшую судьбу судей.

Юрий Деревянко, народный депутат Украины:

- Цей висновок є обов'язковий для розгляду Вищою радою юстиції і в конституційний спосіб Вища рада юстиції приймає рішення про звільнення судді за порушення присяги або притягує до відповідальності через вищу кваліфікаційну комісію суддів.

Впрочем, предварительно депутаты хотят заменить всех членов Высшего совета юстиции и руководителей украинских судов.

Юрий Деревянко, народный депутат Украины:

- Цей законопроект передбачає звільнення з адміністративних посад всіх голів і заступників голів судів, ми знаємо, що і голови, і заступники голів судів в тій системі приймалися на посади тільки тоді, коли вони присягали на відданість тому керівництву, оточенню Януковича.

Депутаты говорят - именно руководители давили на служителей Фемиды и указывали, какие решения принимать. Анна Бондаренко работает в Хозяйственном суде. Дел против майдановцев не рассматривала. Впрочем, говорит - вся судебная система Украины работает по одной схеме: председатель приказал - судья сделал.

Анна Бондаренко, судья Хозяйственного суда:

- Я можу на своєму власному досвіді сказати - що всі вказівки, які давали мені по справах, мені давало моє власне керівництво, при тому коли ти відмовляєшся виконувати ці вказівки, кажуть - ідіть на лікарняний, ми передамо справу іншому суді, чи йдіть у відпустку, ми передамо вашу справу.

Если же служитель ослушается или не дай бог пожалуется, условия работы станут невыносимыми.

Анна Бондаренко, судья Хозяйственного суда:

- Єдине, що я добилася з цього - що мені перестали якимось чином давати спори, які мають якесь суспільне значення, і я розглядаю в три рази більше справ, чим судді моєї колегії. Ну, крім того, в мене немає періодично сенкретаря, тобто мені створюють такі умови, що я просто не можу фізично осягнути той обсяг роботи, який мені дають.

Поэтому следующим шагом судебной реформы должно стать избрание руководителей судов самими судьями. Законопроект о возвращении доверия к судьям будут рассматривать в следующий вторник. Предварительное голосование за предлагаемые изменения было неудачным - для одобрительного решения не хватило голосов.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код
Значит, кого-то устраивает этот бездарный судья, этот полный беззконник. Читал, что он даже имеет ученую степень... не иначе, как выкупил или получил ее по блату за вынесение заказных решений, или ухвал от Януковича. Пока в нашей судебной системе будут оставаться такие судьи как Заика Н.Н. - нам еще рано идти в Европу. Курс то Украина выбрала правильный, только вот некоторые судьи тормозят правовому прогрессу. ОТ таких судей, как Заика надо освобождаться, причем немедленно. И не только избавляться, но и строго карать за вынесение заказных ухвал. Позор! Что мы еще терпим таких судей.
Зарина 16.03.2015, 18:28 ответить
С люстрацией судей нельзя тянуть. Если судья заслужил люстрацию, т.е. нарушает законы и Конституцию или присягу - то смело люстрируйте его. От этого Украина только выиграет.
Gold 07.09.2014, 17:10 ответить
Странно да и только. Говорят все о люстрации, а ничего не делают. Никого не люстрируют. Хотя бы люстрировали этого пресловутого судью Заику из Высшего админсуда.
Гоните в таком случае єтого судью. Только позора нам не хватало. Если хотим жить по Европейским законам, то и правосудие должно этому статусу соответствовать. Правосудие должно быть честным, справедливым, открытым и главное - законным! Без различных приспособленцев... Заик и прочих судей, которые компрометируют наше государство перед всем миром.
UY 21.07.2014, 12:43 ответить
Для восстановления доверия к судам в Украине нужна гласная люстрация тех судей , которые умышленно нарушают законы. А того судью, о котором многие пишут, уже давно пора было люстрировать, т.е. сразу после смены власти в Украине. (ЗАИКА)
Поверю в суды тогда, когда публично люстрируют какого либо судью и объявят это по всем новостным каналам. Пусть для начала начнут с Заики Н.Н. (третья суд. палата Высшего админсуда). Его то уже давно пора лишать мантии.
Д.Т. 12.07.2014, 22:28 ответить
Люстрация судей, по - моему, простая показуха. Но некоторых судей в любом случае нужно срочно лишать права на профессию. А Заику Н.Н. - уже давно пора. Ведь Высшему админсуду давно пора задуматься о чистоте своих кадров.
UGOP 07.07.2014, 13:48 ответить
Согласна. Но чтобы вернуть доверие к судам, нужны публичные люстрации этих так называемых судей, которые перестали или никогда не служили законам и предавали свой народ.
Мария Н. 05.07.2014, 23:08 ответить
Судья Заика Николай Николаевич – кандидат для люстрации.
Вернуть доверие к судебной власти практически невозможно и до тех пор, пока в судебной системе будут оставаться лица, компрометирующие её абсолютно, полностью и всесторонне, которые своими действиями фактически восстали против Конституции и законов Украины, а, следовательно – и против собственного народа.
Так, судья ЗАИКА НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ из Высшего административного суда Украины, который при рассмотрении кассационных жалоб о перерасчете пенсий – систематически умышленно и грубо нарушает Конституцию и законы Украины. Он как ставленник и верный службист прежней власти Януковича-Азарова, единолично, причем юридически безграмотно, как по шаблону, штампует свои ухвалы об отказе в открытии кассационного производства, тем самым лишает, самые незащищенные, беднейшие слои населения Украины – пенсионеров – самого элементарного – допуска к правосудию! Строчит свои ухвалы судья ЗАИКА Н.Н., словно под копирку, которые абсолютно ни чем не обосновывает, при этом – всегда ссылается на одну и ту же статью (п. 5 ч. 5 ст. 214 КАС Украины – то есть, по его мнению, жалоба якобы не обоснована и для открытия кассационного производства по делу у него нет оснований…)… Только фамилии и даты в ухвалах ЗАИКИ Н.Н. разные! Вот такое, прямо скажу беззаконие и отношение к своим согражданам!.. Закономерный вопрос: зачем нам такой суд и такой судья как ЗАИКА Н.Н., который своими действиями явно подрывает авторитет судебной власти в Украине, уничтожает веру в торжество закона и справедливость?! Вне всякого сомнения, нам необходимо срочно избавляться от таких судей как Заика, а именно – увольнять их за нарушение присяги!.. И не только увольнять!.. А и привлекать… по всей строгости!.. Ведь Украина стремится в ЕС и с полной надеждой на то, что нас туда примут, только без таких судей как Заика Н.Н.! Иначе и быть не должно! Ведь униженные таким отношением так называемого правосудия пенсионеры будут вынуждены искать закона и правды уже в Европейском Суде по правам человека. Потому что у судьи ЗАИКИ Н.Н. до закона и правды достучаться практически невозможно! Вот Вам наглядный пример кандидата на публичную люстрацию!
Роман 03.07.2014, 11:53 ответить

Телевидение для всей семьи