Напомнить пароль | Регистрация
воскресенье, 23 января 2022
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

В Киеве задержали главаря крымских бандитов

5 июня 2014, 23:59
Дата эфира/события: четверг, 5 июня 23:59

Лидера крымской преступной группировки задержали в Киеве. Юру Молдована на полуострове знают хорошо, сейчас он возглавляет так называемых "Башмаков". Его связывают с серией тяжких преступлений - убийствами и рейдерскими захватами. Однако попался бандит на похищении столичного бизнесмена.

Известного авторитета, лидера крымской банды "Башмаков" Юру Молдована схватили в одном из самых дорогих столичных отелей. Задержанный - настоящая легенда криминального мира.

- Юрій Єрняк, в світі криміналу - Юра Молдован, 67 року народження, один із лідерів організованого злочинного угруповання "Башмаки", банди, яка діє в Криму з кінця вісімдесятих.

На этот раз ему инкриминируют похищение киевского бизнесмена. В конце мая предпринимателя схватили в Соломенском районе столицы, запихнули в машину, пырнули ножом и возили по городу - требовали с него сто три тысячи долларов. Когда мужчина вызвался заплатить выкуп, его отпустили. Но пострадавший сразу обратился в милицию, а они действовали быстро и задержали гангстера. Во время обыска в машинах Молдована нашли целый арсенал оружия.

Виталий Баганец, руководитель управления прокуратуры г. Киева:

- Викрадення людини, розбій, вимагання. Було проведено два обшуки в цих двох авто, під час обшуку були знайдені два автомати, рожки з зарядженими кулями, штурмова гвинтівка, кийок резиновий, димові шашки, номерні знаки - зараз перевіряється, кому вони належать і на яких авто були зареєстрвоані.

По оперативной информации, "Башмаки" специализировались на присвоении государственного и частного имущества, подкупали чиновников, осуществляли незаконную коммерческую и финансовую деятельность. Но главные их преступления - вымогательство, наркобизнес и заказные убийства.

Александр Ищенко, руководитель ГУБОП Украины (1992-1996):

- Понимаете, настолько многогранна была деятельность их, они тероризировали не только Крым, а и соседние области, в результате органы внутренних дел стояли постоянно на ушах, и не только ГУБОП, а и прокуратура, и СБУ, мы не успевали иногда реагировать на те преступления, которые они совершали.

И хотя лидеров группировки за годы существования неоднократно убивали - банда действует и сейчас. По разным подсчетам, теперь в ней до пяти десятков активных членов. В последний раз "Башмаков" массово арестовали в 2006-м.

Александр Ищенко, руководитель ГУБОП Украины (1992-1996):

- В августе шестого года были арестованы 20 членов группировки, причастных к ряду убийству на территории Крыма, Харькова, Херсона. А уже в одиннадцатом году аппеляционный суд Одесской области огласил вердикт в отношении 22 "Башмаков", двое приговорены к пожизненному. Я сегодня не могу что-то утверждать, но думаю, что остатки "Башмаков", равно как и Сейлема, равно как и других преступных группировок, которые в конце 80-90 были, они существуют, и нашим подраздениям ГУБОП хватает работы.

Вместе с лидером правоохранители задержали еще одного члена банды. Других двух ближайших приспешников главаря разыскивают. Юрию Молдовану Печерский суд Киева избрал меру пресечения - два месяца ареста.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.