Напомнить пароль | Регистрация
суббота, 11 мая 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Милиция Житомирской области безосновательно отобрала бензовоз с горючим

10 июня 2014, 23:09
Дата эфира/события: вторник, 10 июня 23:09

Грузовик с цистерной отобрали без суда и следствия милиционеры на Житомирщине. Сделали это прямо посреди дороги, не объяснив причины и не предоставив ни одного документа.

Второе июня. Двадцать один час. По трассе возле села Кодня Житомирской области движется грузовик с тридцатью тоннами активных компонентов топливно-смазочных материалов. Груз огне- и взрывоопасен. Вдруг автоцистерну останавливает ГАИ. Тут же и работники Житомирского управления по борьбе с экономической преступностью. Правоохранители просто забирают у водителя все документы, машину и груз.

Александр Горпинченко, представитель перевозчика:

- Жодного офіційного документу, щодо дотимання закону з боку міліції, які вони повинні складати, ми не отримали. Це більше двадцяти тисяч гривень в день простій автомобілю даного класу.

И владельцы груза, и автотранспорта шокированы действиями правоохранителей. Предприниматели говорят: почему цистерну изъяли, не понял никто. Действия милиции обжаловали в суде.

Артем Петрощук, представитель грузовладельца:

- Визнали працівники, що так, ми розуміємо, що нема підстав для злочину, ми розуміємо, що є певні перевищення, але товар ми вам не віддамо, тому що затримання його є законним, хоча жодного документу ми до цих пір не маємо, фактично мав місце розбійний напад.

Почему действовали не как правоохранители, а как бандиты - следователи объясняют, как могут.

Светлана Островская, старший следователь Житомирского РО милиции:

- В мене клопотання про арешт майна, майно не заарештоване, автомобіль затриманий, і винесене зараз клопотання про арешт, яке зараз буде розглянуте. Є таємниця слідства, проводиться досудове розслідування.

Евгений Колоша, старший прокурор Житомирской прокуратуры:

- Була оперативна інформація, що даний завод, який перевозить даний вантаж, не має права займатися даною діяльністю і взагалі розпоряджатися даним майном, було зупинено автомобіль, вилучено в процесі огляду, даний автомобіль ми вважаємо знаряддям вчинення злочину.

И владельцы груза, и перевозчики возмущены: одни честно оплатили товар, другие его со всеми разрешениями везли - почему они должны отвечать за проблемы производителя? Да и тот, оказывается, рассчитался со своими долгами за несколько дней до инцидента.

Артем Петрощук, представитель грузовладельца:

- Це зовсім не зрозуміло, кажуть, що наш товар - це є предмет злочину, а машина, яка його перевозила-  це інструмент злочину. Він у нас був придбаний на момент виїзду автівки за територію державного підприємства, але ніякого відношення він до державного підприємства не мав. Вартість всього майна затриманого складає вісімсот тисяч гривень.

Судебное заседание, где решали спор, снимать запретили, но журналисты все же присутствовали. Несколько часов - и есть решение: правоохранители должны немедленно вернуть изъятое. Но на штрафплощадке - новые преграды. К автомобилю пришлось прорываться час. Юристы сразу зафиксировали: хранили опасный груз не по правилам. К тому же - совсем недалеко от кафе.

- Воно не повинно так стояти, причому шо воно стоїть на сонці четверту добу, і агрегатний стан рідини міняється, ну й що говорити, якщо до людей, які їдять, пють, дуже недалеко, і що може трапитись.

Предприниматели подсчитали, что за пять дней, пока цистерна простояла на штрафплощадке, они потеряли более ста тысяч гривен. Теперь владельцы груза и автомобиля решают, подавать ли иск на милицию по поводу возмещения убытков.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.