Напомнить пароль | Регистрация
понедельник, 27 мая 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Из краматорского детского дома "Антошка" вывезли 35 детей-сирот

1 июля 2014, 21:30
Дата эфира/события: вторник, 1 июля 21:30

Их все-таки эвакуировали. Из Краматорского дома "Антошка" вывезли в Харьков воспитанников. Малыши в возрасте от 2-х месяцев до 4-х лет - в основном сироты, к тому же требуют особого ухода: многие из них имеют пороки развития. О спасении детей смотрите в следующем сюжете.

Вывезти детей из зоны боевых действий было непросто. Как свидетельствует персонал дома, боевики категорически не соглашались отдавать малышей до Харькова. Настаивали на эвакуации в Россию до Ростова. Угрожали воспитателям расправой. И воспитанников таки удалось увести из опасного места. 35 сирот. У многих - врожденные или хронические болезни.

Это уже вне зоны АТО, на территории Харьковской области. Сюда малышню из Краматорского детского дома "Антошка" привозят небольшими группами, ради безопасности.

Василий Хома, заместитель руководителя Харьковской облгосадминистрации:

- Мы их сейчас везем на Изюм, а из Изюма в Харьков, в детский дом, чтобы дети содержались в нормальных условиях и были обеспечены соответствующим уходом. Потому что это проблемные детки.

На трассе, на границе с опасным Донбасом, малышей ждут скорые с медиками и персоналом детских домов. Каждого воспитанника осторожно передают из рук в руки.

Игорь Балута, руководитель Харьковской облгосадминистрации:

- Первичный осмотр был прямо здесь, в машинах скорой помощи. Далее в Изюмской районной больнице они были комплексно обследованы.

В Изюмской районной врачи - своеобразный перевалочный пункт. Здесь малышей обследуют, кормят, успокаивают. Они должны привыкнуть к новым лицам вокруг себя, убедиться, что нет опасности. Впереди - долгий путь в Харьков.

В Харькове их приняли 4 детские дома. Три обычных и один - специализированный, где воспитывают малышей с пороками развития и тяжелыми заболеваниями.

Роман Марабьян, руководитель специализированного Дома ребенка №1 г. Харькова:

- Мы распределили малышей. Мы подготовили места, подготовили-продумали дополнительное питание, медикаменты. После первичного осмотра я хочу снять шляпу перед коллективом краматорского дома ребенка. Перед главным врачом, перед персоналом. Все дети чистые, все дети ухоженные. У всех глаза хорошие, если так можно сказать о сиротах.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.