Напомнить пароль | Регистрация
вторник, 29 сентября 2020
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Какой ценой Украине достался договор об Ассоциации с ЕС?

5 июля 2014, 14:27
Дата эфира/события: суббота, 5 июля 14:27

Погибшие и искалеченные судьбы на Майдане, потеря Крыма, война на Востоке и тысячи переселенцев из полуострова и Донбасса. Заключение договора с Европой слишком дорого стоило Украине. И сейчас парламентарии уже рассуждают, когда ратифицировать документ, подписанный неделю назад президентом Петром Порошенко. Времени Верховная Рада должна до 1-го сентября. Как боролся народ за евроинтеграцию и как изменилось отношение к Украине в мире - в сюжете Татьяны Коваль.

Петр Порошенко, президент Украины:

- Я подпишу соглашение ручкой, на которой указано: Вильнюс, 29 ноября, тогда подписание не состоялось, но ручка та же самая. И это означает, что исторические события неизбежны.

Это за семь месяцев после заключения провалил Виктор Янукович. Тогда, отказ стал неожиданностью для европейских дипломатов.

А больше всего надежды украинцев стало крупнейшим разочарованием. Люди едут в столицу на Майдан, выходят на протесты в родных городах, выстраиваются живыми цепями.

Без политики, под сине-желтыми флагами, молодежь стоит на Майдане Независимости. 30-го ноября ей таки попытаются заткнуть рот. Тарас Матвеев - участник тех событий - ведет к стеле. Вспоминает, какой сюрприз - беркутовцев с битами, подарила им власть ночью.

Тарас Матвеев, активист:

- Помню здесь было много крови, грязи, мусора. Они разбили все, что там было. Девушек тоже не жалели.

Утром объяснят - молодежь разогнали, чтобы коммунальщики установили новогоднюю елку. Хотя все понимают: людей запугивали, чтобы разошлись. Зато, избиения протестующих вывело на Майдан тысячи украинцев. Митингующих травят газом, калечат, расстреливают. До сих пор не разыскали всех пропавших без вести активистов... Уже весной у Украины заберут Крым, а на Востоке начнется борьба против террора. За неподписания Януковичем Соглашения, народ платит кровью. Об этом евросообществе напоминает Порошенко.

Штефан Фюле, Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Европейской Комиссии:

- Ручка, которую привез господин Порошенко, напомнила мне про все те жертвы, которых можно было бы избежать, если бы заключили соглашение в ноябре.

Непростой путь к подписанию документа меняет Украину и ее репутацию в мире, отмечают эксперты.

Владимир Цыбулько, политический эксперт:

- Мы теперь стали каким-то таким для мира моделью абсолютно нового общества.

Необъявленная война на Востоке приближает постсоветскую страну до мощнейших государств.

Владимир Цыбулько, политический эксперт:

- Вся наша история - это была война на много фронтов. Впервые в истории мы оказались рядом с США, Францией, Британией, а такой британско-польско-шведский-украинский союз, который уже почти воспитали, он вообще является уникальным явлением на Европейском континенте.

Кремль пытается ослабить этот союз. Главный козырь - нефть.

Борис Кушнирук, экономический эксперт:

- Пока цены на энергоносители остаются на сверхвысоком уровне. И я не исключаю, что события в Ираке они в том же числе связанная с действиями спецслужб России. Косвенным образом она была заинтересована в дестабилизации ситуации в Ираке.

События в Украине уже давно касаются не только соседних государств. От того, как они будут развиваться, зависит мир не во всем мире.

Андрей Блинов, руководитель проектов Лиги финансового развития:

- Ситуация в украино-российских отношениях - это начало новой минута неуверенности, неопределенности, не только на Востоке Европейского континента, внутри Евразии, а речь идет и о том, что будет значительное обострение по поясу тех стран, которые являются крупными производителями углеводов. Это в первую очередь Иран, Ирак, Персидский залив, так же сама РФ не исключая Среднюю Азию.

Правда, увидели эксперты и слабинку в российской риторике. Слишком настойчиво Кремль убеждает в своей мощи. Так же было перед распадом Советского Союза.

Владимир Цыбулько, политический эксперт:

- Останкино сейчас очень активно говорит о прочности как никогда России. Если вспомнить Медведчука, который говорит, что власть крепка, как никогда, перед несколькими неделями перед падением, то можно сказать, что российская власть сегодня крепка, как никогда.

И у украинцев - свой путь. До Европы, и стоил он народу дорого, отмечает Тарас Матвеев. Однако, человек снова бы вышел на Майдан.

Тарас Матвеев, участник євромайдану:

- Мы наверное должны были пройти этот путь. Нам очень легко это все далось в 90-х, мы не ценили этой независимости, которую нам подарили, мы не прошли тот путь, который прошла Польша начиная с 80-х годов, и наверное мы должны были сделать то, что не сделали предыдущие поколения.

И до финиша еще далеко. Подписанный документ должны ратифицировать парламенты 28 стран. Верховная Рада, чтобы не потерять возможность беспошлинного экспорта, имеет время до конца лета.

Андрей Блинов, руководитель проектов Лиги финансового развития:

- Еще с 24 апреля ЕС в одностороннем порядке отменил ряд пошлин, снизил те пошлины, по которым планировалось снижение их. В целом по году это дает эффект около 500 млн. евро для украинской экономики.

И кроме этого - есть другие важные задачи. Победить терроризм и достичь мира в Украине.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи