Напомнить пароль | Регистрация
воскресенье, 26 июня 2022
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Какой ценой Украине достался договор об Ассоциации с ЕС?

5 июля 2014, 14:27
Дата эфира/события: суббота, 5 июля 14:27

Погибшие и искалеченные судьбы на Майдане, потеря Крыма, война на Востоке и тысячи переселенцев из полуострова и Донбасса. Заключение договора с Европой слишком дорого стоило Украине. И сейчас парламентарии уже рассуждают, когда ратифицировать документ, подписанный неделю назад президентом Петром Порошенко. Времени Верховная Рада должна до 1-го сентября. Как боролся народ за евроинтеграцию и как изменилось отношение к Украине в мире - в сюжете Татьяны Коваль.

Петр Порошенко, президент Украины:

- Я подпишу соглашение ручкой, на которой указано: Вильнюс, 29 ноября, тогда подписание не состоялось, но ручка та же самая. И это означает, что исторические события неизбежны.

Это за семь месяцев после заключения провалил Виктор Янукович. Тогда, отказ стал неожиданностью для европейских дипломатов.

А больше всего надежды украинцев стало крупнейшим разочарованием. Люди едут в столицу на Майдан, выходят на протесты в родных городах, выстраиваются живыми цепями.

Без политики, под сине-желтыми флагами, молодежь стоит на Майдане Независимости. 30-го ноября ей таки попытаются заткнуть рот. Тарас Матвеев - участник тех событий - ведет к стеле. Вспоминает, какой сюрприз - беркутовцев с битами, подарила им власть ночью.

Тарас Матвеев, активист:

- Помню здесь было много крови, грязи, мусора. Они разбили все, что там было. Девушек тоже не жалели.

Утром объяснят - молодежь разогнали, чтобы коммунальщики установили новогоднюю елку. Хотя все понимают: людей запугивали, чтобы разошлись. Зато, избиения протестующих вывело на Майдан тысячи украинцев. Митингующих травят газом, калечат, расстреливают. До сих пор не разыскали всех пропавших без вести активистов... Уже весной у Украины заберут Крым, а на Востоке начнется борьба против террора. За неподписания Януковичем Соглашения, народ платит кровью. Об этом евросообществе напоминает Порошенко.

Штефан Фюле, Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Европейской Комиссии:

- Ручка, которую привез господин Порошенко, напомнила мне про все те жертвы, которых можно было бы избежать, если бы заключили соглашение в ноябре.

Непростой путь к подписанию документа меняет Украину и ее репутацию в мире, отмечают эксперты.

Владимир Цыбулько, политический эксперт:

- Мы теперь стали каким-то таким для мира моделью абсолютно нового общества.

Необъявленная война на Востоке приближает постсоветскую страну до мощнейших государств.

Владимир Цыбулько, политический эксперт:

- Вся наша история - это была война на много фронтов. Впервые в истории мы оказались рядом с США, Францией, Британией, а такой британско-польско-шведский-украинский союз, который уже почти воспитали, он вообще является уникальным явлением на Европейском континенте.

Кремль пытается ослабить этот союз. Главный козырь - нефть.

Борис Кушнирук, экономический эксперт:

- Пока цены на энергоносители остаются на сверхвысоком уровне. И я не исключаю, что события в Ираке они в том же числе связанная с действиями спецслужб России. Косвенным образом она была заинтересована в дестабилизации ситуации в Ираке.

События в Украине уже давно касаются не только соседних государств. От того, как они будут развиваться, зависит мир не во всем мире.

Андрей Блинов, руководитель проектов Лиги финансового развития:

- Ситуация в украино-российских отношениях - это начало новой минута неуверенности, неопределенности, не только на Востоке Европейского континента, внутри Евразии, а речь идет и о том, что будет значительное обострение по поясу тех стран, которые являются крупными производителями углеводов. Это в первую очередь Иран, Ирак, Персидский залив, так же сама РФ не исключая Среднюю Азию.

Правда, увидели эксперты и слабинку в российской риторике. Слишком настойчиво Кремль убеждает в своей мощи. Так же было перед распадом Советского Союза.

Владимир Цыбулько, политический эксперт:

- Останкино сейчас очень активно говорит о прочности как никогда России. Если вспомнить Медведчука, который говорит, что власть крепка, как никогда, перед несколькими неделями перед падением, то можно сказать, что российская власть сегодня крепка, как никогда.

И у украинцев - свой путь. До Европы, и стоил он народу дорого, отмечает Тарас Матвеев. Однако, человек снова бы вышел на Майдан.

Тарас Матвеев, участник євромайдану:

- Мы наверное должны были пройти этот путь. Нам очень легко это все далось в 90-х, мы не ценили этой независимости, которую нам подарили, мы не прошли тот путь, который прошла Польша начиная с 80-х годов, и наверное мы должны были сделать то, что не сделали предыдущие поколения.

И до финиша еще далеко. Подписанный документ должны ратифицировать парламенты 28 стран. Верховная Рада, чтобы не потерять возможность беспошлинного экспорта, имеет время до конца лета.

Андрей Блинов, руководитель проектов Лиги финансового развития:

- Еще с 24 апреля ЕС в одностороннем порядке отменил ряд пошлин, снизил те пошлины, по которым планировалось снижение их. В целом по году это дает эффект около 500 млн. евро для украинской экономики.

И кроме этого - есть другие важные задачи. Победить терроризм и достичь мира в Украине.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.