Напомнить пароль | Регистрация
четверг, 24 июня 2021
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Киевляне спасают лес от застройки

19 сентября 2014, 22:11
Дата эфира/события: пятница, 19 сентября 22:11

Лес, которого может не стать. В столице вместо почти двух тысяч деревьев хотят построить многоэтажки. Местные жители - против, и готовы защищать зеленых великанов. Но застройщик не считается: ​​на конец сентября вроде бы уже запланировано начало работ.

Зеленый лес или новая многоэтажка - цена вопроса 1939 деревьев. Именно столько сосен здесь насчитали местные жители и поставили метки.

Нина Миловская, жительница Киева:

- Ми організували своїх людей, які пройшли по лісу, помітили кожне дерево і нащитали, що в цьому лісі 1939 дерев, ето кислород.

2 гектара леса в микрорайоне неподалеку от базара Юность - лакомый кусок для любого застройщика. Жители последние несколько лет только и делают, что отражают попытки настроить здесь высоток.

- В этом лесу были белки, ежи, зайцы, в 88-ом году на перекрестке был сбит лосенок, был полноценний нормальний лес, собиралась земляника, грибы в небольшом количестве, мы его и полюбили.

Люди рассказывают - арендатор земли появился недавно. Он спросил их мнения о многоэтажке. В ответ община посчитала каждое дерево, зарегистрировала в Зеленстрое и твердо говорит - нет уничтожению леса.

Наталья Мистечкина, жительница Киева:

- Они хотят построить дом, детский садик, скорее всего не дом, а жилой комплекс. Мы считаем, дома нужно все-таки строить на пустырях, не несут никакой нагрузки для города. Лес мы хотим перевести во владение города, чтоб это принадлежало городу, когда это станет городским, тогда его припишут к парковой зоне, это будет парк общественный.

Клочок земли на улице Жмаченко Дисбуд получил в аренду на 10 лет от команды Черновецкого - с личной подписью мэра. Срок договора истекает через три года. В самой компании, хотя и неубедительно, но отрицают свои строительные намерения.

Виталий, представитель компании-арендатора земли:

- У нас нет в аренде леса, у нас есть в аренде земельный участок, который с насаждениями.

- Будівництво все-таки планується?

- Ну... скажем так... если возможно, мы будем, возможно кто-то будет строить другой, но рано или поздно наверно весь этот мир будет застроен домами.

Выслушать позицию депаратмента земельных ресурсов журналисты Свидетеля пытались неделю. Но главного землеустроителя Днепровского района столицы Виктора Подлегаева на рабочем месте не заставали.

- Можете йому зателефонувати, щоб він підійшов?

- Я так зрозуміла, він на виїзді!

- Казали, він тут і ховається від нас?

Ситуацию с участком на Жмаченко 28 согласился прокомментировать заместитель руководителя земельного департамента, но также без телекамеры. Чиновник в конце концов признался - спасти лес от вырубки возможно только при вмешательстве прокуратуры.

- Я знаю ту ділянку, я знаю той резонанс, який ще тоді був. Розірвати договір оренди можна тільки по рішенню суду, ми, як орган виконавчої влади, не маєм права подавати в суди. Зараз може тільки прокуратура подати в суд, протест подати в суд, на підставі рішення суду можна розірвати договір оренди.

Пока чиновники земельного департамента в лице главного землеустроителя Днепровского района Виктора Подлегаева бегают от камер, тридцатилетние сосны уже попробовали сжечь. На этот раз жителям удалось потушить пламя.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи