Напомнить пароль | Регистрация
четверг, 1 мая 2025
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Мы помним - Майдан

1 января 2015, 01:22
Дата эфира/события: четверг, 1 января 01:22

Кровавая зима 2014-го. 77 человек погибли, почти восемь сотен получили травмы. И это в мирное время, прямо в центре Киева. О героях революции достоинства, Небесной сотне и ходе расследования событий на Майдане.

С 16 января ситуация на Майдане обострилась. Это день, когда депутаты 7-го созыва приняли так называемые диктаторские законы. Большинство ограничивали свободы, гарантированные Конституцией. Тысячи украинцев вышли на протест. Подтянули в центр Киева и правоохранителей, появилась тяжелая техника, оружие. Они пытаются разогнать мирную толпу. 22 января на Майдане - первая смерть. От пуль неизвестного бойца умирает Сергей Нигоян, житель Днепропетровщины.

Тогда же извещают о смерти белоруса Михаила Жизневского, в больнице умирают еще двое. А в лесополосе недалеко от Киева находят тело активиста Юрия Вербицкого со следами пыток.

- Смерть настала від переохолодження, це перше, і друге, ті тілесні ушкодження.

Впрочем, развязка противостояния наступает почти через месяц. 18 февраля в прилегающих к правительственному кварталу улицах происходит кровавая бойня правоохранителей и титушек с активистами. Многие получили травмы, два десятка убиты. В частности, и из огнестрельного оружия. Далее было начало антитеррористической операции. Ночью горит дом Профсоюзов с людьми. А утром 20-го февраля - самое страшное.

Эти кадры долго останутся в памяти тех, кто выжил. Правоохранители уже не просто с пневматическими ружьями и свето-шумовыми гранатами, работают снайперы. Они стреляют в вооруженных палками и деревянными щитами активистов.

Тогда были убиты более полусотни человек, в несколько раз больше раненых. Напряжение растет. Но уже на следующий день власти отводят спецназовцев от границ Майдана. Большинство господствующей верхушки убегает. Новое руководство обещает наказать виновных в смертях Небесной сотни.

Первую пресс-конференцию главы МВД, СБУ и Генпрокуратуры созывают в начале апреля. Говорят о расположении снайперов, схеме привлечения титушек и первых задержаниях. До сих пор мало что изменилось.

Павел Дикань, адвокат:

- Нажаль, суттєвих зрушень немає, нажаль. До суду притягнуті лише другорядні особи. З таких відомих злочинів до суду було передано вбивство Вербицького - і там другорядна особа, тому що всі втекли.

Сбежал фактически из-под стражи руководитель спецроты Беркут - Дмитрий Садовник - который руководил бойцами 20-го февраля. За решеткой остаются двое его подчиненных. Следователи оправдываются - им не хватает материалов.

Виталий Свирепов, заместитель руководителя управления Генеральной прокуратуры Украины:

- З ідентифікацією зброї є певні проблеми, пов'язані з вивезенням зброї і знищенням документації колишнім керівництвом ГУ МВС і спецроти Беркут.

Однако защитники погибших на Майдане уверены - правоохранители мало стараются.

Павел Дикань, адвокат:

- Не ведеться, з моєї точки зору, робота зі свідками, з правоохоронною системою, з тими людьми, які могли дати свідчення стосовно обставин, в нас було задіяно в часи Майдану близько 15 тисяч правоохоронців в усі події, які відбувалися, я не вірю, що серед них немає чесних людей, які могли б сказати - я бачив це.

Юристы возлагают надежду на Международный уголовный суд. Документы в его офис уже прислали. Если они признают события на Майдане преступлением против человечества, а также убедятся, что украинские следователи иссякли в расследовании этого дела, их прокуроры присоединятся к поиску виновных. Быть ли этому - станет известно уже в январе 2015-го.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.