Напомнить пароль | Регистрация
четверг, 6 октября 2022
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Самооборона для хрупких дамочек

10 февраля 2015, 13:06
Дата эфира/события: вторник, 10 февраля 13:06

Хрупкая - не всегда слабая. Все больше украинок учатся защищать себя в опасных ситуациях. Длинные ногти и нестандартное поведение помогут напугать, а если придется - и сильно избить сильного и в разы большего нападающего. Как стать неприятной жертвой и вырваться из рук крепкого насильника или грабителя?

Хрупкая дама против агрессивного громилы. Однако финал схватки необязательно очевиден. Тренеры по каратэ уверяют: два месяца - и элементарные приемы, которые помогут дать отпор нападающему, запомнит не только мозг, но и тело. А это уже залог того, что в чрезвычайной ситуации даже начинающий сможет за себя постоять.

Борис Гладкий, президент киевской ассоциации каратэ:

- На каждой тренировке девушка выбрасывает тысячи ударов руками и ногами... Память мышц и тела на уровне суставов - они, конечно, это запоминают, и когда уже мозг парализован страхом, стрессом, то за него начинает работать тело.

Но заниматься таким видом спорта решается не так много женщин. Из 30 человек в группе только 8 представительниц слабого пола.

Лидия, посетительница школы каратэ:

- Я готова, я знаю, что я иду по улице - я готова, я сумею себя защитить.

Кроме самообороны, боевое искусство еще и хороший способ снять стресс.

Наталья, посетительница школы каратэ:

- Після робочого дня якось і психологічно важко, але приходиш тільки в зал - ОС, і все проходить, залишаєш всі проблеми за дверима, входиш в новий світ.

А это уже обычные курсы самообороны. Красиво размахивать ногами и кулаками тут не научат. Основная цель - не дать себя в обиду. Прежде чем бить противника, тренеры советуют попробовать его отпугнуть.

Владимир Кучма, тренер школы самообороны:

- Это два варианта - агрессия, жуткая просто до безумия агрессия, которая заставит человека подумать: а может ну его, найду какую-то другую жертву, или полностью неадекватное поведение, например считать пингвинчиков, лезть целоватся, танцевать с нападающим.

Если же дело уже дошло до силового противостояния, стоит стать неприятной жертвой и бить нападающего по наиболее уязвимым местам.

- Основные зоны поражения, если мы говорим о фронтальной стороне, это глаза, горло и пах.

Поэтому вместе с тренером учимся отбиваться от грабителя или маньяка.

Татьяна Стець, корреспондент:

- Навчитися такому прийому можна за кілька хвилин, однак, аби не втратити навики, повторювати його потрібно з певною періодичністю.

Владимир Кучма, тренер школы самообороны:

- Если этого навыка нету, то он, скорее всего, не сработает в реальной ситуации. Для того, чтоб двигательный навык запомнился, нужно хотя бы от 2 тысяч повторений.

Для лучшего эффекта на тренировках проводят стресс-тренинги. Физические нагрузки, занятия в темноте и имитация неожиданного нападения - все ради того, чтобы женщина почувствовала себя в настоящей опасности.

Но главное правило от знатоков самообороны - если на вас нападают, чтобы ограбить, не стоит рисковать жизнью ради денег.

Владимир Кучма, тренер школы самообороны:

- Дратся за 50 гривен в кошельке не надо, лучше их отдать и спокойно дойти.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.