Напомнить пароль | Регистрация
пятница, 19 июля 2024
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Конфликт в столичном ВУЗе

25 февраля 2015, 22:36
Дата эфира/события: среда, 25 февраля 22:36

С вещами - на выход. В программу Свидетель обратились предприниматели, которые снимают нежилое помещение в учебном корпусе Медицинского национального университета им. Богомольца. Арендаторы говорят: новое руководство учебного заведения заставляет их уйти с территории. И делает это грязными методами. Люди уверены - выгоняют на улицу их незаконно. Во время расследования съемочная группа наткнулась на морг в подвале, который больше похож на свалку трупов.

Киев. Улица Мечникова, 5. Корпус национального медицинского университета имени Богомольца. Если обойти здание, в подвале можно найти бюро ритуальных услуг. Продавцы говорят - работают здесь уже два года. Но с приходом в университет нового руководства старых арендаторов взялись выживать.

Лариса Вербняк, работница бюро ритуальных услуг:

- Сегодня мы пришли на работу, нас не пускали, в наше арендованное помещение, сказали категорически: господин Никитюк запретил это делать.

Официальная причина - ремонтные работы, которые должны проводить в подвале. Арендаторы даже предложили университету оплатить ремонт. Говорят - проректор принять деньги согласился, но на странных условиях.

Сергей Руденко, юрист бюро по оказанию ритуальных услуг:

- Ми акумулювали суму в розмірі 150 тисяч гривень і були готові передати в рахунок оплати орендних платежів інституту Богомольця. Власне пан Никитюк в ході розмови з керівником запропонував перерахувати на карточку банківську невідомої нам особи, на що керівник змушений був відмовитись, так як ми не могли контролювати кошти і підозрювали зловживання з боку проректора.

Как только арендаторы отказались переводить деньги неизвестному лицу, давление на них активизировалось. В помещении медуниверситета появилась женщина, которая прямо в регистратуре якобы собирает деньги с родственников умерших.

Лариса Вербняк, работница бюро ритуальных услуг:

- Что делает господин Никитюк. Он нашел частное лицо ФОП Коняхина или СПД Коняхина, посадил ее наверху у доктора, где врач выписывает ликарське свидоцтво про смерть, и она там же с родственниками оформляет, забирает деньги, и делает ту функцию, которую должны мы выполнять как арендаторы.

Эту женщину съемочная группа Свидетеля встретила во дворе. Она говорит - оказалась здесь случайно, в корпусе не было ни разу, никого из руководства не знает.

Елена Коняхина, владелица фирмы по оказанию ритуальных услуг:

- Ви тут в приміщенні не буваєте?

- Нет. 

- Ви ні з ким не знайомі? 

- Я знакома с санитарами, я приезжаю только, вот Инна Анатольевна хоронит брата, вот, 12 часов.

- Скажіть, а ви тут знаходитесь не тому, що у вас дружні стосунки з проректором Інституту Богомольця? 

- Я к институту Богомольца не имею, я закончила Легпром, у меня два высших образования, к институту Богомольца я отношения не имею.

А вот - кадры, снятые внутри корпуса медуниверситета. На видео - та самая дама. Красноречивыми жестами показывает свое недовольство съемкой. По словам консьержек медучреждения, пускать госпожу Елену в здание приказал руководитель.

- Звонить до проректора, до Нікітюка, бере трубку, нам сказали, по телефону: Коняхину пропускать,сина. Більше ми нікого не пускаєм. Ну яке я маю право начальству спорить?

О методах недавно назначенного проректора рассказывают не только охранники. Говорят, господин Никитюк выживает не только арендаторов, но и преподавателей. Да и вообще не понятно, как человек с аграрным образованием стал одним из руководителей медицинского университета.

Александр Хижняк, экс-преподаватель национального медицинского университета им. Богомольца:

- Новий проректор - він регіонал зі стажем, це Никитюк Олександр Андрійович, є серйозний протестний рух, і ми кажем: зверніть увагу на цю людину, він співав гімн партії регіонів, відправляв тітушок на майдан, а зараз він проректор з перспектиного розвитку університету і він якраз керує всіми економічними питаннями, і справа з орендарями - це, не здивуюся, його рук справа, це його методи, консолідувати всіх, вигнати, а потім всі придуть і будуть просити.

Между тем бюро ритуальных услуг в университетском подвале начали разбирать буквально по кирпичику. Вот такую ​​разруху увидели продавцы на своем рабочем месте. Полстены магазина просто выломали. Кто и когда - неизвестно.

Сергей Руденко, юрист бюро по оказанию ритуальных услуг:

- Прорубано несучу стіну, прямо в магазин, який орендується, не забеспечується охорона, хто буде нести відповідальність за збереження матеріальних цінностей - незрозуміло.  Ми навіть не можемо зберігати речі в приміщенні, за яке платимо гроші, будемо викликати міліцію.

Но еще больше шокирует другое. Среди горы бытового мусора и старой мебели лежат человеческие тела. Их хранят без холодильников, при плюсовой температуре. В воздухе стоит неприятный запах.

Марина Борисполец, корреспондент:

- Просто навпроти крамниці ритуальних послуг знаходиться морг, якщо це приміщення мождна так назвати, тут по коліна води, умови зберігання тіл просто жахливі.

Почему так хранят тела умерших? Почему так относятся к арендаторам и не дают им оплатить ремонт заброшенных помещений? Услышать ответы от руководства медицинского университета мы не смогли. В админкорпусе журналистам сообщили, что на рабочем месте нет никого из руководителей.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.