Новые уровни безопасности ЧАЭС
Новый объект Укрытие, современное хранилище и заводы по переработке радиоактивных отходов. Помогут ли эти новации обезопасить украинцев от последствий аварии на ЧАЭС? И удастся ли не допустить экологическую катастрофу?
30-километровая зона отчуждения. 29 лет со времени Чернобыльской трагедии природа пытается скрыть признаки человеческого существования. А вблизи самой ЧАЭС круглосуточно кипит работа. В спешке построенный Саркофаг после аварии 1986-го уже трещит по швам, и его разрушение может привести к новой катастрофе. Предусмотреть все последствия невозможно. Поэтому уже 5-й год подряд более тысячи специалистов из разных стран возводят огромную арку.
Александр Храпач, корреспондент:
- За моєю спиною так званий об'єкт Укриття. Розміри цієї інженерної споруди справді вражають: це 250 метрів у ширину і майже 110 у висоту. Експерти переконують: технологічний комплекс зможе у повній мірі замінити старий саркофаг та стримати смертельну радіацію.
Инженеры говорят - аналогов такого строительства в мире еще не было. Собранная вместе конструкция будет весить примерно 27 тысяч тонн. Но это только начало. Ведь главная задача - заменить устаревший саркофаг и наконец начать разбирать радиоактивные завалы и отправлять их на утилизацию.
Петр Британ, инженер группы управления строительства проекта Укрытие:
- Под аркой будет смотнирован кран. Его назначение - произведение работ над объектом Укрытие. Как демонтажных работ, так и работ по обслуживанию. То есть он будет автоматизирован и будет управляться дистанционно. Впоследствии предполагается демонтаж существующих строительных конструкций, извлечение как радиоактивных материалов.
Но просто закопать в землю радиоактивный мусор опасно и бессмысленно. Поэтому на территории ЧАЭС построили хранилище. Его ресурс - гарантированные 100 лет безопасного хранения отработанного ядерного топлива. Здание извне похоже на монолит с бетонными стенами минимум в метр толщиной. Уже работают и два завода по переработке отходов - жидких и твердых. Здесь все - по последнему слову техники. Этот манипулятор на вид довольно массивный и неуклюжий, но оператор с помощью только джойстика может выполнять сверхточные манипуляции и сортировать ядерный хлам.
- 4 разных шлюза для загрузки бочек, и отходы сортируются по разным характеристикам: высокоактивные, прессуемые-непрессуемые. Сортируются и уже сюда закладываются.
За десятки лет жидкого радиоактивного мусора накопилось почти 30 тысяч кубометров.
Сергей Гринченко, заместитель руководителя цеха по переработке радиоактивных отходов:
- К примеру, 100 кг жидких отходов поступает в миксер. В этот же миксер поступает 250 кг цемента. Происходит замес и выгрузка в упаковочный комплект. Цемент мешается, выливается в бочку. 7 суток ждем в зале выдержки. Подтверждаем критерии приемки и отправляем на захоронение.
После переработки чернобыльского радиоактивного хлама эти заводы не остановятся и могут принимать опасный мусор с других 4 украинских атомных электростанций. Впрочем, в ЧАЭС утверждают: мировым могильником радиоактивных отбросов Украина не будет.
Валерий Сейда, первый заместитель руководителя по планированию и снятию с эксплуатации ЧАЭС:
- Ввоз радиоактивных отходов из-за рубежа у нас запрещен законом. То есть этот вопрос никогда ни нами, ни другими предприятиями даже не рассматривался. Есть закон, который мы безусловно выполняем.