Напомнить пароль | Регистрация
воскресенье, 22 мая 2022
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Как помочь женщине с депрессией после родов

11 апреля 2015, 13:25
Дата эфира/события: суббота, 11 апреля 13:25

Год назад Тоня родила дочь.

Антонина Антоша, мама:

- Перші два тижні я була усміхнена, задоволена і постійно хотіла тримати на руках свою дитинку.

Однако впоследствии хорошее настроение сменился стрессом. Сначала это было из-за чрезмерного уход за ребенком. Тоня старалась быть идеальной мамой. И когда что-то в уходе за малышом шло не так - нервничала. Уже через несколько месяцев главной причиной стресса стала нехватка времени для себя.

Антонина Антоша, мама:

- Ти просто не розумієш - як це так, у мене було так багато вільного часу, а зараз його в мене немає, і ти розумієш, що, можливо, його більше ніколи уже і не буде, ось це вганяє в стрес.

Медики такое состояние называют бэби блюз. Плохое настроение, усталость, беспричинное беспокойство - после родов так себя чувствуют почти 80 процентов женщин.

Ирина Дорош, гинеколог:

- Це є фізіологічним станом після народження дитини - це значний стрес ендокринний, фізичний. При стані бебі блюз не страждає догляд за дитиною. Тобто жінка себе усвідомлює як мати і вона повинна дитину доглядати, годувати, і це є головна відмінність від депресивного стану.

А вот Наталья после родов пережила именно депрессию. Два года назад она родила сына. Однако первые три месяца особой радости молодая мама не испытывала.

Наталья Шевчук, мама: 

- Я постоянно недосыпаю, я раздражительная, резкие перепады настроения, постоянный плач по поводу и без него. Когда ребенок плакал и я не понимала, почему, не могла ничего сделать, не могла успокоить, хотелось просто уйти и думала: не рано ли мне это все? Не понимала, что мне делать.

Причин депрессивного состояния после родов множество.

Оксана Егорчева, психотерапевт:

- Сами по себе роды - это физиологический процес, они никак не могут вызвать депрессию. Депрессию вызывают непосредственно события, которые связаны с жизнью этого человека. Если ребенок с патологией родился, если в этот период, во время беремености, были разногласия с супругом, если были ссоры, тем более если был развод - эти все факторы очень сильно влияют. И социально-экономический фактор огромную роль играет.

Совокупность таких факторов может привести к непоправимым последствиям.

Ирина Дорош, гинеколог:

- У жінки з'являються негативні думки про дитину, з'являються суіцидальні думки, в неї знижується інтерес до дитини, до життя взагалі, і в неї йде неадекватна оцінка реальності, і вона може зашкодити і дитині, і собі.

Выброшенные на обочине или в помойку младенцы - следствие именно послеродовой депрессии, говорят врачи. Поэтому советуют при малейших депрессивных проявлениях обращаться к психологам. Однако самое главное в таких случаях - это внимание и забота близких людей. Именно родные помогли Наталье выйти из послеродовой депрессии.

Наталья Шевчук, мама:

- Помощь в бытовом плане на себя взяла свекровь, муж всячески стал помогать, мы вместе сели на диету, начали заниматься спортом. То есть у меня уже появилось время и желание заняться собой. 

Улыбка и хорошее настроение - теперь Наталья радостно проводит время с двухлетним сыном.

Наталья Шевчук, мама:

- Если вспомнить те мои мысли, то сейчас уже хочется и второго.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.