Напомнить пароль | Регистрация
среда, 11 декабря 2019
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Под Киевом отстреливают кабанов из-за африканской чумы

13 мая 2015, 23:09
Дата эфира/события: среда, 13 мая 23:09

Африканская чума вспыхнула на Киевщине. Во время обхода государственной резиденции Залесье егерь обнаружил трех мертвых диких кабанов. Экспертиза обнаружила заболевание. Сейчас 15 тысяч гектаров заповедно-охотничьего хозяйства объявили карантинной зоной.

Спасатели обустраивают шлагбаум. А за ним - карантинная зона. Людям проход запрещен. Сейчас это единственный въезд на территорию резиденции Залесье, что в Броварском районе - все остальные заблокированы и перекрыты.

Александр Вержиховский, директор департамента ветеринарной и фитосанитарной службы Украины:

- Територія огорожена, це перше, друге- всі входи заварені, ми знаходимося зараз на тому місці, де тільки звідси можна заїхати на територію.

Именно в этих лесах и обнаружили трех мертвых инфицированных африканской чумой кабанов. Сейчас главная миссия - убить всех, чтобы избежать дальнейшего распространения. Вместе со специалистами направляемся к месту утилизации мертвых животных. Здесь в поле огромная яма. Именно в ней сжигают застреленных диких свиней. За два дня уничтожили почти сотню.

Валерий Завадский, руководитель Броварской районной больницы ветеринарной медицины:

- Ми закладуємо шини, дрова, колоди, потім шар свиней, потім шар колод знову, шар свиней. Все перекладається соломою, запалюєм, горить, думали, шо буде хуже, загоряється дуже добре.  

Ветеринары уверяют: сейчас африканская чума не затронула ни одного населенного пункта, а потому ликвидации подлежат только дикие кабаны, кроме этого, застрелят лис и волков, потому что они могут переносить заразу.

- Воно дуже висококонтагіозне, заражуються інші свині, й еконімічно це великий ущерб.

Несмотря на это, в настоящее время под наблюдением домашний скот в ближайших селах.

Александр Вержиховский, директор департамента ветеринарной и фитосанитарной службы Украины:

- Не потрібно нічого боятися. Іде моніторинг два-три рази на день. Будь-яке відхилення від норми у тваринки - одразу повинні прийти ветеринари, провірити.

Специалисты говорят: если инфекция распространится на домашних свиней, то их нужно будет также уничтожить. А деньги за животных придется возмещать государству. Впрочем, ситуация под контролем. К тому же бояться африканской чумы людям не стоит. Она убивает только свиней.

Максим Казаренко, сотрудник ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области:

- У нас здесь происходит обработка автранспорта и техники, которая берет участие в ликвидации по африканской чуме. Это инфекционное заболевание может передаваться не только зараженной свиньей или лисицией, также оно может переносится на колесах и землей.

За десять дней почти полсотни охотников собираются застрелить всех кабанов в этой карантинной зоне, а это около четырехсот животных. После этого еще месяц эта территория будет закрыта для людей.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи