Австралийские экстремалы бросили вызов малоизвестному недугу
Чтобы помочь побороть смертельную болезнь, они готовы на экстремальный рекорд. В Австралии спортсмены-кайтбордисты покоряют волны. Отправились в рискованное путешествие ради благотворительности. Что это за вид спорта и кого хотят спасти?
Провести 10 дней в океане и преодолеть тысячу километров на доске для серфинга с запряженным в нее воздушным змеем. Восемь кайтбордистив отправились в экстремальное путешествие вдоль Большого Барьерного рифа в Австралии.
Алекс Ансворт, организатор мероприятия:
- Хтось підкорює Еверест, хтось долає неймовірні дистанції на велосипедах, а ми вирішили з повітряними зміями підкорити хвилі. Це ще нікому не вдавалося. І не спадало на думку.
Если спортсменам удастся осуществить задуманное, они станут рекордсменами книги Гиннесса. Впрочем, даже если нет - не расстроятся, ведь устроили соревнования не ради славы, а чтобы привлечь внимание и собрать средства для исследования и лечения редкой болезни - моторнейронной болезни. Она поражает центральную нервную систему, человек теряет способность говорить, ходить. Тело перестает слушаться. И, наконец, пациент умирает.
Ник Коль, исследователь:
- Ліків не існує, хвороба мало вивчена. Тому ми й вирішили хоч якось допомогти науці й лікарям більше дізнатися про неї. Зібрані кошти перекажемо дослідникам.
Экстремалы отмечают - сейчас есть немало болезней, мутаций вирусов, перед которыми медицина пока бессильна. Кому-то такая акция кажется каплей в море, но для кого-то собранные средства могут стать решающими и спасти жизнь.
Джесси Ричман, кайтсерфер:
- Я почув про перегони від друзів, вирішив, що стану на дошку заради доброї мети. Погодьтеся, від однієї людини може й небагато залежить, але спільними зусиллями можна зрушити з місця будь-що.
Джессика Сейн, кайтсерфер:
- У мене були друзі, які померли внаслідок цієї хвороби. Є ті, які нині борються за життя. У кожного з нас своя мета тут, але разом ми зможемо досягти результату.
Все кайтсерферы перечислят собранные во время гонки средства исследовательскому университету, который специализируется на изучении моторнейронной болезни.