Напомнить пароль | Регистрация
среда, 21 мая 2025
Лучшие детективы мира

Видео Канал "Новости"

Скандальное расследование нарушений в сфере допинга

19 августа 2015, 23:21
Дата эфира/события: среда, 19 августа 23:21

Громкий спортивный скандал, связанный с допингом. Немецкие и британские журналисты провели сенсационное расследование: треть лучших легкоатлетов мира могут потерять медали, потому что участвовали в олимпиадах и чемпионатах, употребляя запрещенные препараты. Способен ли допинг изменить человеческие судьбы и чем придется расплачиваться за спортивные успехи?

Треть лучших атлетов мира могут потерять медали из-за допинга. Сенсационное расследование провели журналисты британского журнала The Sunday Times и немецкие телевизионщики. В 2011-м медики якобы устроили опрос среди спортсменов, во время которого олимпийцы анонимно признались - чуть ли не треть из них употребляли допинг во время соревнований.

Себастьян Кое, олимпийский чемпион:

- Спортсмени нашого покоління - Майкл Джонсон, Роджер Банністер, Герберт Елліот. Ми ладні пройти будь-які перевірки, адже знаємо, що перемагали винятково власними силами. А ось сучасне покоління мусить більше думати про етику, про доречність обману й завдання шкоди собі й спортові загалом заради результату.

Результаты допинг-проб могли опубликовать еще несколько лет назад. Якобы есть информационная база, где собраны анализы 12 тысяч спортсменов. Но, по словам журналистов - Международная ассоциация легкоатлетических федераций мешает. Там опровергают все обвинения. Антидопинговый комитет проводит собственное расследование.

Сергей Бубка, олимпийский чемпион:

- Національний олімпійський комітет, спортивні інститути, медики, міжнародні організації. Всі ми маємо провести розлоге розслідування і вдосконалити систему. Програти в битві - недопустимо. Йдеться про репутацію світового спорту.

По статистике, больше всего злоупотреблений допингом в последнее время фиксируют в легкой атлетике, командных видах спорта и велогонках. Дальше - единоборства, зимние виды спорта, тяжелая атлетика, соревнования на воде, футбол и теннис. Впрочем, учитывая то, что все больше препаратов попадают в списки запрещенных - достоверно сказать, что в настоящее время является или не является допингом медикам все труднее.

Среди стран, спортсмены которых больше всего попадаются на допинге - Соединенные Штаты Америки и Россия. А еще - Доминиканская республика, Индия, Бразилия, Канада, Иран и Казахстан. Это статистическая выборка, датированная началом этого года. Вот основные вещества, которые считают допингом.

Эритропоэтин - искусственный заменитель природного почечного гормона. Чаще всего злоупотребляют во время вело- и лыжных гонок, биатлонисты, пловцы и конькобежцы.
Анаболики - увеличивают силовые показатели. Основная сфера применения - тяжелая атлетика, спринт, метание, прыжки в длину и плавание.
Диуретики - выводят лишнюю жидкость из организма, делают рельефнее мышцы. Применяют преимущественно в фигурном катании, художественной гимнастике и легкой атлетике.
Аутогемотрансфузия - или переливания крови. После обнаружения этого допинга были введены биологические паспорта спортсменов. Чаще всего попадаются велогонщики.
Психостимуляторы (кокаин, эфедрин, экстази, амфетамины) - мобилизуют истощенный тренировками организм. Дисквалификации случаются абсолютно во всех видах спорта.

Увы, но не обошел допинг-скандал и Украину. В центре событий оказался Юрий Билоног - выдающийся толкатель ядра, который в 2004-м году на Олимпиаде в Афинах завоевал золотую медаль. Тогда врачи не обнаружили никаких запрещенных препаратов в анализах Юрия. Но через 8 лет в антидопинговом комитете решили повторить исследование отобранных после олимпиады образцов. Результат прозвучал для украинца как приговор - в моче натолкнулись на Оксандролон - анаболический стероид. Почему 8 лет назад лабораторные опыты не показали нарушений - неизвестно. И Юрия лишили звания олимпийского чемпиона и золотой медали из Афин.

Юрий Билоног, олимпийский чемпион:

- Я не считаю себя виноватым, я сделал все, что было по правилам 2004 года. Я прошел ту лабораторию, которая была зафиксирована на тот момент 2004 года. А то, что они по истечению 8 лет поменяли лабораторию, то есть они поменяли правила.

Хотя спортсмен убеждает - ничего запрещенного не употреблял, но чтобы Юрию вернуть золото и авторитет, нужно судиться. Ни времени, ни средств на это у него нет.

Юрий Билоног, олимпийский чемпион:

- Спортивные  принципы, вот эти и заложенные традиции, которые были заложены, и мы вот этими решениями вот взяли и стерли, и теперь вот все ходят. И теперь примут пожизненно. Будут вскрывать могилы и узнавать, был ли в 90-х годах олимпийский чемпион?

Юрий не раз общался с коллегами, которые употребляли допинг и не скрывали, что за яркими спортивными достижениями кроются многочисленные травмы, переутомление, нарушение психики. Ведь допинг - это медикаменты в дозах, что во много раз превышают безопасные нормы. Соответственно - подкашивают здоровье спортсменов.

Анатолий Пуцев, руководитель киевского центра спортивной медицины:

- Мышечно-опорный аппарат они действуют, они создают условия для более опасной и подлой травмы, и влияют отрицательно на психоэмоциональный статус спортсмена. То есть он неуправляем. А техника, тактика, все это анаболиками не улучшается, а напротив. Из-за мощности, которую вы получаете, вылазят все старые огрехи.

Сейчас во всемирный антидопинговый кодекс внесены более чем 10 тысяч препаратов и веществ, в которых могут содержаться запрещенные составляющие. И это не обязательно гормональные или психотропные вещества. Допинг может быть и там, где никто даже не догадывался.

Александр Храпач, корреспондент:

- Заборонені допінгові препарати можуть міститися у таких звичних для нас краплях у ніс чи пігулках проти застуди. Та для спортсмена вживання таких ліків може зіграти злий жарт, який у майбутньому вплине на його професійну кар'єру.

Поэтому профессиональным спортсменам следует более ответственно относиться к выбору лекарств и продуктов питания. ведь даже протеиновый коктейль может стать решающим в судьбе атлета.

Анатолий Пуцев, руководитель киевского центра спортивной медицины:

- Возьмем препарат, как Нафтизин. В нем содержится эфедрин, который запрещен, но очень часто, неграмотно подходя к этому вопросу, люди говорят - я не принимал этот препарат, я пил нафтизин. Он же ж не запрещен! Нет. Запрещен этот класс, и содержание его в нафтизине уже ставит нафтизин как запрещенный. Прекрасный препарат, как Колдрекс, который очень хорошо способствует на первых порах простуды. Прекрасный, но его нельзя применять - кофеин.

Сейчас в современном мире спорта мнения о целесообразности проверки на допинг разделились. Атлеты стремятся к лучшим достижениям, а зрители - новым ярким рекордам.

Сергей Конюшок, чемпион мира по стронгмену:

- Спортивні результати сучасного спорту вийшли за генетичні можливості нормальної людини. Без застосування стимулюючих засобів такі спортивін результати проявляти неможливо. Тобто, це вже не є природними результатами фізіологічних можливостей спортсмена.

Сергей считает - рано или поздно проблема допинга выявится очень остро, и избежать ее решения уже не удастся. Атлет говорит: хуже всего, когда допинг употребляют бесконтрольно.

Сергей Конюшок, чемпион мира по стронгмену:

- Наразі дезінформованість і мала кількість інформаціїї в прийомі заборонених препаратів, яка є зараз - це табуйована тема, і більшість спортсменів приймають допінг кустарним способом. Десь щось почув - і з такої ситуацїї взагалі неадекватний прийом.

Так что стоит ли жертвовать собственным здоровьем ради спортивных достижений, решать каждому лично. И в любом случае проблема допинга в мире спорта стоит остро, как никогда.

Комментарии
Имя
Поле обязательное для заполнения
Текст
Поле обязательное для заполнения
Защита
Вы ввели неверный защитный код

Телевидение для всей семьи

Ми використовуємо cookies, щоб проаналізувати та покращити роботу нашого сайту, персоналізувати рекламу. Продовжуючи відвідування сайту, ви надаєте згоду на використання cookies та погоджуєтесь з Політикою конфіденційності.