Свадьба в Луцке закончилось массовым отравлением
Вместо медового месяца - больничные койки. Свадьба в одном из ресторанов Луцка закончилось пищевым отравлением гостей и самих молодоженов. Среди пострадавших - около 2 десятков людей, в том числе, беременная и 4-летний ребенок. Что же стало причиной массового недомогания?
Вместо свадебного путешествия - больница. Именно под наблюдением медиков проводят свои первые дни семейной жизни молодожены Борис и Оксана. Уже на следующий день после праздничного застолья молодых госпитализировали с симптомами пищевого отравления.
Оксана Гнатюк, невеста:
- Ми взагалі були дуже задоволені весіллям, як воно пройшло, тільки, на жаль, в ніч - це було біля 5-ї ранку - моєму чоловікові в готелі стало дуже погано, піднялась висока температура, симптоми такі: блювота, діарея.
- Ми з дружиною викликали швидку і нас привезли в інфекційну лікарню.
Но в инфекционное отделение поехали не только молодожены. Почти два десятка гостей их свадьбы также попали в больницу. Говорят: на столе были блюда со странным запахом.
Надежда Коханчук, пострадавшая:
- Здавалося, що це все свіже, єдине, що вже після другого заходу почали подавати страви, які мали дуже специфічний вигляд і запах. Гарячі страви ми не могли розібрати, що за м'ясо було в клярі, паніровці - ми розрізали, і воно мало вигляд, ніби воно вже досить довго лежало.
Сальмонеллез - такой диагноз поставили медики областной инфекционной больницы госпитализированным.
Светлана Трофимьюк, врач-инфекционист:
- Може бути - це м'ясні продукти, транспортування, особливо мають яйця, куряче м'ясо, інші види пташиного м'яса, особливо і молочні продукти. Стан хворих задовільний, вони вже активні, температура нормалізувалась.
После инцидента с массовым отравлением санитарные врачи проверили ресторан и персонал заведения на наличие возбудителя инфекции. Пробы продуктов, которыми кормили гостей, брали уже дома у заказчика. Ведь блюда, оставшиеся после застолья, они взяли с собой.
Наталья Янко, руководитель управления Госсанэпидслужбы в Волынской области:
- Були обстежені персонал, були взяті проби води, і збудника у персоналу не було виявлено, були взяті змиви з оточуючого середовища, було відібрано в межах 17 проб з дому і в 3 була висіяна так звана сальмонела Ентеридітіс. Телятина тушкована, риба смажена і лаваш із творогом.
Кто виноват в отравлении гостей, сказать пока сложно, говорят санэпидемиологи. Но молодожены убеждены: ядовитые блюда приготовили именно в ресторане.
Оксана Гнатюк, невеста:
- Ми своє приносили - язик і червону рибу, і, звичайно, солодке. Наприклад, особисто я на весіллі язика і солодкого не їла, я їла тільки ресторанну їжу.
Впрочем, руководитель заведения заверила журналистов: все продукты на свадьбе были свежими, а за гигиеной и технологией приготовления у них - строгий надзор. Мол, к продуктам, которые были дома у клиентов, они не имеют никакого отношения.
Оксана Носик, директор ресторана:
- В принципе, по правилам, мы не должны были разрешать им продукцию забирать с собой, потому что уже прошли сроки. Люди веселые, радостные, неизвестно, во что они эту продукцию ложили - какие-то кулечки, в чем они везли, куда они везли, с чем они это хранили - мы же тоже не знаем результат. Они говорят, что отравились нашей продукцией - интересно, в своем холодильнике наша продукция.
За испорченный медовый месяц, убеждены молодожены, должна отвечать администрация ресторана. Поэтому обратились в дирекцию с предложением возместить им хотя бы расходы на лечение.
Оксана Гнатюк, невеста:
- Вона погодилася на це спочатку, нам здалося, що вона відтягувала час, переносила зустрічі, і в кінці-кінців вона нас обвинуватила в тому, що ми її шантажуємо грошима, вимагаємо від неї якихось великих сум.
Но в заведении говорят, что речь идет о десятках тысяч гривен.
Оксана Носик, директор ресторана:
- Молодая на бумажке пишет мне, это снято на камеру, их телефоны и "мы хотим 20 тысяч". В начале молодой говорит: 10, она 15 - знаете, человеческая жадность, она неизмеряемая. Отец говорит: нет, 20. Я говорю, пишите на бумажке - мне уже стало просто смешно.
Поэтому пока каждая из сторон конфликта стоится на своем и ждет окончательных результатов исследований. А вот пострадавшие планируют обратиться в органы защиты прав потребителей.